16+
16 апреля
...
прогноз на 5 дней
5 oC облачно с прояснениями
доллар +1.3 евро +1.69 юань +0.022
Тирасполь
Победим коронавирус вместе!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Продам двухэтажный дом + земля в Бендерах

Павел 08.04.2021 07:00
нужны фото внутри дома, во дворе и снаружи, каждых по несколько...

Как выбрать шкафы для ванной комнаты

Sanbest 18.03.2021 00:16
Очень полезная статья, спасибо!...

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

Вилли-Актер

26 сентября 2020
65
0

Морозным утром в начале марта 1950 года сотрудники спешили в банк нью-йоркского пригорода Санн-Сайд. Когда миновали тяжелые двери банка, им стало жарко - всех встречало дуло пистолета. Затем их отвели в помещение, где находились сейфы.

Это было не обычное ограбление, а хорошо подготовленная операция. Главарь гангстеров отдавал приказы с уверенностью, свидетельствующей о большом опыте. Работники банка безучастно наблюдали, как пачки банкнот складывали в брезентовые мешки, так как главарь предупредил, что застрелит каждого, кто попытается помешать им.

*Исчезли бандиты очень быстро. Хотя сигнал тревоги был включен сразу после ухода бандитов, организовывать погоню уже было поздно. Банда исчезла с добычей в 64 тысячи долларов.

Описание главаря, а потом идентификация по фотографии (все бандиты были без масок) подтвердили предположения полиции. Эта акция носила черты действий Вильяма Френсиса Саттона, называемого также Вилли-Актер, Потрошитель банков № 1.

Выяснение личности преступников мало помогло полиции. Она не знала, где искать Вилли-Актера. Он так легко изменял свою внешность, что не раз ускользал в тех случаях, когда платные информаторы «продавали» его полиции. Он трижды бежал из тюрем и за последние три года был самым разыскиваемым преступником Соединенных Штатов.

Саттон фигурировал в полицейских протоколах с 1917 года. Ему было тогда 17 лет, и первое преступление квалифицировали как взлом. Рассказывали, что Саттон влюбился в девушку, отец которой был владельцем ремонтной верфи. Молодые люди решили бежать вместе. Чтобы иметь деньги на первое время, Саттон похитил из конторы ее отца 22400 долларов, предназначенных для выплаты работникам. Через два месяца молодую пару схватили, когда они собирались обвенчаться. Но ему повезло, так как отец девушки заступился за него. Владелец верфи отнесся к происшедшему так, чтобы защитить дочь от продолжения скандала - ведь ей пришлось бы выступать свидетельницей в суде.

Эта романтическая история первого зарегистрированного преступления Саттона типична для атмосферы легенд, которые окружали его последующие подвиги. В последующие годы, по его собственным подсчетам, ограбления и взломы принесли Вилли-Актеру ошеломляющую по тем временам сумму в два миллиона долларов.

Как руководителя банды, его ставили наравне со старой гвардией гангстеров - таких, как Диллинджер, Бэби Фэйс Нельсон, Голландец Шульц и Аль Капоне, но масштабы его деятельности были менее широкими. Хотя Вилли-Актер отличался безжалостностью, он был известен тем, что никогда не убивал ограбленных.

Семья Саттона пользовалась общим уважением в Бруклине. Отец - кузнец по профессии - в те времена хорошо зарабатывал. На воскресную мессу ходили всей семьей, а затем был обед с традиционным цыпленком. Жизнь шла чинно и богобоязненно.

Но Вильям уже смолоду решил стать гангстером-профессионалом. Начал посещать подозрительные ресторанчики, где можно было встретить преступников не только «средней руки». Постепенно к нему привыкли, стали доверять и давать мелкие поручения. В бильярдном зале, где больше заключали темные сделки, чем играли, он познакомился с «медвежатником» Эдди Тейтом, которого все называли Доктор. Эдди стал ментором молодого Саттона, вводя его в обычаи и порядки преступного мира. Доктора считали одним из самых лучших специалистов по замкам в Штатах.

Основной принцип работы Доктора был таков: разработать акцию в мельчайших деталях до ее исполнения. Он заставлял изучать предыдущие случаи, чтобы не повторяться и не совершать допущенные ранее ошибки. Он советовал также, что следует выбирать самого верного скупщика краденого, которому можно без опасений отдать добычу. Тейт рассказывал Вильяму множество случаев краж, когда из-за небольшой ошибки проваливалось «верное» дело.

Саттон всегда утверждал, что Доктор не может нести ответственности за то, что он выбрал профессию гангстера. Он говорил, что сам принял это решение, а Тейт был лишь его советчиком. После нескольких неудачных попыток открыть не очень сложные замки Вилли убедился, что такой метод не для него, и решил действовать обычно. Правда, несколько усовершенствовав методы грубого наскока.

Однажды банда была схвачена на месте преступления, и Саттон впервые попал в тюрьму, где пребывал до осени 1929 года. До этого времени Вилли не очень отличался от многих других мелких гангстеров. Вначале ему везло, но он быстро сообразил, что остаток жизни может провести в отсиживании приговоров за мелкие взломы и грабежи. Тогда и решил окончательно разработать методы, о которых подумывал давно.

Идея первый раз пришла ему в голову, когда он прогуливался по Бродвею. Бронированный автомобиль остановился около склада, перед которым Вилли случайно находился. Два одетых в мундиры охранника выскочили из машины, позвонили у двери и тотчас же вошли внутрь. Саттон заметил, что работник, открывший дверь, даже не поглядел на лица охранников - для него было достаточно униформы. «Соответственная одежда, - подумал Саттон, - может отворить любые двери...»

В тот же день Вилли заглянул в телефонную книгу, составленную по видам и характеру услуг. Он убедился, что кроме нескольких фирм, специализирующихся на прокате театральных костюмов, есть мастерские, шьющие по заказам самые разнообразные униформы. Теперь Вилли-Актер мог начать свою деятельность.

В течение ближайших месяцев Саттон появлялся как доставщик телеграмм, почтальон, шофер важной особы, мойщик окон и даже полицейский с револьвером в черной кожаной кобуре.

Идея оказалась плодотворной, хотя и не всегда приносила добычу. Однажды утром, например, Вилли в одежде курьера был впущен в банк в Бруклине, запугал охранника пистолетом и помог сообщникам войти внутрь. Какая-то маленькая девочка вошла в дверь, которую позабыли закрыть, и при виде пистолетов начала истерически вопить. Банде пришлось бежать, бросив добычу.

В это время Саттон старательно изучал искусство гримирования. Красил или пудрил волосы, чтобы выглядеть старше. Грим давал ему несколько первых, самых важных секунд растерянности.

Осенью 1930 года, через 12 месяцев после выхода из тюрьмы, Саттон решил, что готов для «большого дела». Вилли рассказал о своих намерениях лучшему другу (значительно позже назвал его - Джек Бассет) и попросил снять в районе Бродвея однокомнатный офис для Драматической школы «Веверлей». Затем заказал фирменные визитные карточки и сто листов роскошной почтовой бумаги с названием и адресом школы.

На таком импонирующем бланке Саттон напечатал письмо в фирму проката театральных костюмов, сообщив, что школа хотела бы получить форму банковского курьера для пьесы, которую ставит любительская труппа. Фирма немедленно ответила, что с удовольствием подгонит такой костюм по фигуре, если актер явится лично.

Саттон много времени посветил изучению банка, на который пал его выбор. Сумел выяснить систему охранной сигнализации, количество работников и их обычаи.

В назначенный день, едва часы успели пробить восемь, раздался звонок у входной двери банка. Только что пришедший охранник осторожно приоткрыл двери, как делал это обычно. Увидев человека в форме курьера, широко открыл их. «Посыльный» ловко вытащил револьвер из расстегнутой кобуры охранника и шепнул: «А теперь будь послушен и отступи внутрь!»

Как только охранник отступил от порога, а Саттон последовал за ним с револьвером в руке, Бассет проскользнул с улицы и закрыл двери. Спокойно, почти флегматично Вилли попросил, чтобы охранник, как обычно, впустил служащих.

Было уже 8.40 - оставалось двадцать минут до открытия банка. Бассет наблюдал за охранником и служащими, сидящими вместе. Саттон заставил директора отвести его в хранилище. Они вернулись с двумя небольшими металлическими кассетами, содержавшими по 48 тысяч долларов в банкнотах.

Затем Саттон и Бассет спокойно вышли на улицу, притворив за собой дверь.

Вилли-Актер еще раз показал, что хорошо знает человеческую природу: он считал, что несмотря на угрозу, работники банка выдержат не более тридцати секунд, что они вначале бросятся к сигналам тревоги, связанным с ближайшим полицейским участком. Так и случилось. Но короткой паузы оказалось достаточно для того, чтобы грабители успели смешаться с толпой людей, спешащих на работу.

В течение последующих месяцев Саттон совершил несколько аналогичных грабежей. Изменяя, конечно, «сценарий» очередного нападения, одежду и внешний вид. Строго соблюдал принцип: не брать напрокат униформу дважды в одной фирме. Поэтому полиция вначале закапывалась в поисках злодеев среди настоящих посыльных или курьеров, почтальонов или уборщиков.

Постоянные успехи привели к чрезмерной уверенности в себе. В очередном банке второй охранник находился всю ночь в комнате без окон. Его пистолет уперся Саттону в спину...

В мае месяце 1931 года Вилли совершил тридцатимильное путешествие в тюрьму Синг-Синг. Был осужден на 30 лет. Период уголовной деятельности Саттона был недолог, но он был так активен, что тюремные власти поместили его в новом корпусе, откуда бежать было совершенно невозможно.

В декабре 1932 года Саттон доказал, что выбраться оттуда ему вполне по силам. Много месяцев он готовился к побегу, уточняя план. Тревога была поднята лишь через двадцать минут после того, как Вилли очутился за стенами тюрьмы.

Исходя из мнения, что нет более безлюдного места, чем большой город, Вилли вернулся в Нью-Йорк и, не теряя времени, возобновил свою деятельность. Не без сарказма использовал форму полицейского, в которой появился при очередном ограблении банка. Добыл лишь 16 тысяч долларов.

После этого эксцесса все банки и полицейские участки получили строгое предупреждение: «Внимание, действует фальшивый полицейский!» А в это время Саттон, переодевшись пожарным, ожидал богатого ювелира Айседора Виатре (Исидора Ветрова, еврея из Кишинева) в его офисе на Пятой Авеню. Пожарный, предъявив чистые бланки протоколов осмотра, попросил показать ему подсобные помещения, чтобы проверить выполнение правил безопасности. Когда Саттон оказался внутри, он оглушил ювелира и исчез с коробочкой бриллиантов стоимостью в 42 тысяч долларов.

После этого смелого ограбления произошло следующие. К концу лета полиция была в недоумении - дерзкие налеты почему-то прекратились. Саттон решил отдохнуть? (Ни у кого не было сомнений, что это именно он!)

Через месяц полиция в Филадельфии, находящейся в 60 милях на юго-западе от Нью-Йорка, начала подозревать, что Вилли-Актер передислоцировался на ее территорию. Ограбление банка, во время которого были похищены 11200 долларов, носило все черты «работы» Саттона. Нью-йоркская полиция подтвердила подозрения коллег из Филадельфии, пожелав им успеха.

По каналам преступного мира Саттон узнал, что его присутствие обнаружено, и полиция подробно информировала банкиров на специальном совещании о многих трюках Вилли-Актера. Это не помогло - еще несколько банков было ограблено, а преступники успевали скрыться до момента объявления тревоги. Но все-таки переселение на новую территорию принесло ему неудачу. В начале 1934 года энергичные действия филадельфийской полиции увенчались успехом, и в феврале Саттон был осужден на сроки от 25 до 50 лет тюрьмы.

Его поместили в Восточной тюрьме штата, считавшейся очень суровой. Четыре месяца он находился под строгим карантином. Затем - в камере «Седьмой галереи», куда помещались самые опасные и хитрые преступники. У глазка камерной двери круглосуточно дежурили стражники. Вилли-Актер понимал, что бегство из этой тюрьмы практически невозможно.

В течение последующих 13 лет Саттон четыре раза пытался бежать. От заключенного, освобожденного условно, он получил схему канализационной системы тюрьмы. Во время прогулки во дворе Вилли незаметно нырнул в люк. Плыл или полз в нечистотах около 70 метров. Здесь путь ему преградила стальная решетка. Он знал о ее существовании, но надеялся открыть замок при помощи изготовленной заранее отмычки. Этого сделать не удалось, и пришлось вернуться обратно. Саттон вернулся в свою камеру за полминуты до проверки. Пришлось выдумывать байку о неожиданном поносе, чтобы объяснить зловоние в камере. Как ни удивительно, тюремное начальство узнало обо всем этом лишь через несколько лет.

При второй попытке использовал свое умение гримироваться. Правда, грим накладывал не на себя. Изготовил маску - копию своего лица, сделал даже брови из вырванных у себя волос. Маску старательно уложил на подушку. Свернутые в рулон одеяла прикрыл простыней, придавая им форму тела. Убежденный, что кукла введет в заблуждение стражников, ежеминутно заглядывающих в глазок, Саттон попытался забраться на стену. Его схватили, и следующие двадцать три месяца он провел в штрафной одиночке.

На следующий год (1945) Саттон снова хотел бежать, на сей раз вместе с пятью другими заключенными. Они решили выкопать туннель - и не какую-нибудь нору, а галерею 1,20 м высоты, укрепленную балками и освещенную при помощи проводки, присоединенной к одной из камер. Работа продолжалась более полугода, под носом у тюремной администрации. По расчетам, туннель оканчивался на некотором расстоянии от тюремной стены. Беглецы начали пробиваться вверх, выбрались наружу и сразу натолкнулись на полицейский патруль.

После этой попытки Саттона перевезли в городскую тюрьму Филадельфии. Она была небольшой, но считалась абсолютно надежной. По оценке Вилли, а он был специалистом побегов, отсюда бежать было легче, чем из тюрьмы штата. И на это раз побег действительно удался.

В январе 1950 года Саттон разработал и осуществил нападение на фирму банковских бронеавтомобилей Бринкс в Бостоне, где гангстеры добыли миллион долларов. Через два месяца ограбили банк в предместье Санни-Сайд в Нью-Йорке. Через несколько дней после этого нападения полиция в первый раз наткнулась на след Саттона. Оказалось, что до февраля 1950 года он жил в скромной комнатке на Стейтен-Исленд под фальшивым именем Эдуард Линч. Пока полиция искала Саттона по всем Соединенным Штатам, он работал скромным муниципальным служащим в Нью-Йорке в течение двух лет!

Измученный странствиями после бегства из тюрьмы, Вилли поступил на работу портье в городском доме для престарелых. Это было для него идеальным убежищем. Еще до того было составлено подробное описание действий Саттона за последние годы, но оно никак не могло навести на след его последнего убежища.

Полиция разослала предостережение, снабженное фотографией Саттона, в магазины одежды и фирмы, дающие напрокат театральные костюмы. Еще не прошло двух лет после ограбления в Санни-Сайд, как эта мера принесла результат.

18 февраля 1952 года молодой продавец из магазина одежды узнал ехавшего в метро Саттона. Вилли-Актер был арестован.

Через месяц после ареста началось рассмотрение дела перед Окружным судом в Куинсе. Саттон получил приговоры, осуждающие его за отдельные преступления на сроки от 30 лет и выше. Чтобы отсидеть сроки приговоров, полученные в течение жизни, ему нужно было бы дожить до 2087 года...

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 - 2021 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указания ссылки на источник.

16+