16+
08 марта
...
доллар 0 евро -0 юань +0.001
Тирасполь
Международный женский день!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Да здравствует «крестный отец»!

26 сентября 2020
48
0

Буквально на пороге XXI века, за несколько дней до католического Рождества в офисе Эдди Феромора - представителя Интерпола в Нью-Йорке - раздался телефонный звонок.

- Грядут большие перемены, - растягивая слова, как уроженец южных штатов, без лишних предисловий сообщил незнакомый мужской голос. - Я ваш искренний доброжелатель и готов к взаимовыгодной сделке.

*- Что конкретно вы имеете в виду? - осторожно осведомился полицейский, нажимая клавишу диктофона, чтобы записать разговор (видно, «доброжелатель» не прочь получить деньги за информацию и сейчас старается всячески набить себе цену).

- Передачу власти в одной из ведущих мафиозных семей.

- Любопытно, - не стал скрывать Эдди. - Давайте встретимся и переговорим с глазу на глаз.

- Еще не время, - хмыкнул «южанин». - Лучше после, когда все обретет свою истинную, реальную цену. Тогда я перезвоню. Бай!

Положив трубку, Эдди чертыхнулся с досады - жаль, что не удалось побольше вытянуть из «доброжелателя». Но о какой из пяти самых крупных мафиозных семей он говорил? Когда произойдут перемены и, самое главное, какой станет передача власти и кому?..

ПОНЕДЕЛЬНИК - ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ
Во второй половине воскресного дня двое солидных джентльменов средних лет не спеша прогуливались по Сорок шестой улице в Ист-Сайде, на Манхэттене, совершенно не обращая внимания ан многочисленных прохожих, снующих из магазина в магазин в поисках рождественских подарков - праздники были уже, как говорится, на носу, и времени для того, чтобы порадовать близких, оставалось в обрез.

- Все точно? - закуривая длинную сигару, поинтересовался у своего спутника джентльмен в светлом пальто.

- Да, - заверил другой, одетый с щеголеватым гангстерским шиком, и нервным жестом подтянул перчатки из тонкой лайковой кожи. - Завтра состоится ужин с людьми, «которым доверяют».

- Его не отменят и не перенесут?

- Насколько мне известно - нет. Но полностью гарантировать ничего нельзя: в этой жизни случается всякое, а люди совсем не боги!

- Да, провидение жутко медлит, не посылая ему приглашение на небеса! Придется нам взять эту роль на себя, - первый джентльмен выпустил сизое облачко ароматного дыма и хрипловато рассмеялся, но тут же оборвал смех. - «Торпеды» надежны?

- Отобраны лучшие.

- Скажите им: путь не тянут! Старый лис обладает удивительной интуицией: если он почует неладное - все сорвется! Тогда опять придется долго ждать удобного момента и без толку тратить время и деньги. А теперь пошли, я хочу еще раз взглянуть на выбранное тобой место.

- Не стоит так переживать, - попытался успокоить его собеседник, - все прекрасно отлажено, отрепетировано и даже прохронометрировано. Связь будем осуществлять по портативным рациям, поскольку у ФБР есть отвратительная привычка прослушивать мобильники. Транспорт подадут незамедлительно. Наш человек плотно «сядет» на полицейскую волну и в случае тревоги тут же даст условный сигнал.

- Охота, как на президента Кеннеди, - саркастически хмыкнул джентльмен в светлом пальто.

- А это еще неизвестно, чья фигура поважнее, - в ответ меланхолично пожал плечами щеголь.

Вечером следующего дня многочисленные прохожие на Сорок шестой улице видели, как примерно в половине шестого к подъезду роскошного ресторана «Спарк стейк хаус» плавно подкатил длинный черный «Линкольн». Не обращая внимания на запрещающий знак, водитель припарковал машину у кромки тротуара и открыл дверцу.

Наполовину высунувшись из салона, он быстрым и внимательным взглядом окинул улицу, торопливо скользя глазами по лицам прохожих. Кажется, все как обычно - яркий свет фонарей, мигание разноцветных реклам, сияние зеркальных витрин, да и на погоду грех жаловаться: в меру свежая и почти безветренная.

Наконец водитель вышел из «Линкольна», обошел его и открыл заднюю дверь, помогая выбраться из салона одетому «с иголочки» пожилому солидному господину. Захлопнув двери машины, оба направились к ресторану. И в этот момент к ним неожиданно ринулись с двух сторон несколько мужчин, до того казавшиеся обычными прохожими или зеваками, глазеющими на богатые витрины: один даже был нагружен пакетами и коробками, которые бросил на панель.

Это были «торпеды» - профессиональные киллеры. В руках у них моментально появились крупнокалиберные пистолеты. В холодном воздухе далеко разнесся сухой треск частых выстрелов, и под ноги шарахнувшихся к стенам испуганных прохожих, звеня, покатились еще теплые гильзы.

Водитель самоотверженно попытался прикрыть собой пожилого господина и выхватить оружие для ответного огня, но не успел - «торпеды» отлично знали свое дело и считались лучшими в своем ремесле. Шофер рухнул с простреленной головой, а рядом упал его хозяин, не успевший даже понять, что произошло - до уютного, ярко освещенного зала ресторана, где он сегодня намеревался поужинать с людьми, «которым доверял», оставалось пройти считанные метры. Однако ему было уже не суждено их преодолеть.

Где-то неподалеку взвыли сирены патрульных машин, и «торпеды» кинулись врассыпную, на бегу бросая отрывистые слова в микрофоны портативных раций. Каждого из них уже поджидала темная, неприметная машина. Хлопнули дверцы, взревели моторы, и автомобили быстро затерялись в потоке транспорта, текущем по Второй авеню...

- Бог мой! - вглядевшись в лежавшего на тротуаре окровавленного пожилого джентльмена, воскликнул потрясенный детектив, первым прибывший на место происшествия. - Слушайте, парни! Похоже, это сам Пол Кастеллано!

- Важная шишка? - поинтересовался его молодой напарник.

- Важнее некуда! «Крестный отец» знаменитой «семьи Гамбино». Рядом - его шофер и телохранитель Том Билотти. Смотри, у каждого снесено по половине черепа: не меньше шести кусков свинца всадили. Лупили, как в тире!

Напарник многозначительно присвистнул:

- Понедельник - день тяжелый! Теперь не оберешься неприятностей, и начальство совсем загоняет.

- Как знать? - прикуривая сигарету, философски отозвался старший детектив. - Я бы не стал торопиться с выводами.

Вскоре на Сорок шестой улице появились пронырливые телевизионщики из службы новостей, а потом в эфир пошел прямой репортаж с лужайки, раскинувшейся перед огромным особняком убитого Пола Кастеллано. Камеры показывали, как к подъезду дома подкатывали роскошные лимузины, из которых выходили солидные джентльмены и направлялись в дом.

Агенты ФБР тоже были там - они вели открытую съемку каждого прибывшего, но никого из полицейских в особняк не допустили: блюстителям порядка пришлось ограничиться внешним оцеплением и стоять, словно в почетном карауле, у дома погибшего «капо» мафиози.

На следующее утро в самом центре Нью-Йорка, буквально в пяти минутах неспешной ходьбы от штаба-квартиры ООН, на Сорок шестой улице около ресторана «Спарк стейк хаус», уже не осталось никаких следов вчерашнего происшествия. Совершенно никаких...

КАПО ДЕЛЬ КАПИ
Эдди Феромор с нетерпением ждал - позвонит ли ему вновь неизвестный «южанин», как он окрестил про себя решившего продать информацию «доброжелателя»? Скорее всего, тот знал о готовящемся покушении на «босса боссов» или, как говорят итальянские мафиози, «капо дель капи» - семидесятитрехлетнего «крестного отца» самой могущественной из пяти нью-йоркских организаций «Коза Ностра» Пола Кастеллано и его сорокапятилетнего шофера и личного телохранителя Томаса Билотти, имевшего в «семье Гамбино» высокий чин «капитана».

Фактически Кастеллано являлся главой синдиката организованной преступности всей страны, и его гибель стала важным событием в живущем по своим законам криминальном мире Америки. Последние десять лет Пол возглавлял «семью Гамбино», получив «трон» по наследству от умершего шурина - известного «крестного отца» итальянской мафии в США Джозефа Гамбино, сумевшего создать подпольную преступную империю, серьезно влиявшую на политику и экономику.

Вместе с ней в наследство от умершего шурина жестокий, коварный и очень осторожный Кастеллано получил и целую криминальную армию: у него в подчинении оказалось три сотни так называемых «солдат» - активных членов мафиозной «семьи», давших ей клятву верности и готовых выполнить любое приказание «капо». Кроме них, Пол мог приказывать почти шестистам «помощникам» - разного рода уголовникам, бизнесменам, крючкотворам-правоведам, опытным бухгалтерам и прочим, фактически также являвшимся составной частью его «семьи».

Власть «крестного отца» простиралась практически на всю страну: от Нью-Йорка до солнечной Флориды и пустынной жаркой Невады, с ее знаменитыми игорными заведениями в Лас-Вегасе. Они привлекали толпы азартных людей и просто туристов, неизменно оставлявших деньги в казино и других игорных домах, принадлежавших мафиозным «семьям».

Впрочем, Кастеллано и его «семья» не ограничивались снятием пенок с игорного бизнеса - «капо дель капи» интересовало абсолютно все, что могло приносить деньги. Он контролировал контрабандную доставку и торговлю наркотиками, продажу оружия, проституцию и даже издательский бизнес.

Официально «босс из боссов» привлекался к уголовной ответственности один раз, много лет назад, еще в молодости - за совершение вооруженного ограбления. Но благодаря усилиям адвокатов срок оказался весьма недолгим. Все. Почти так же, как в известном романе Марио Пьюзо «Крестный отец», с той лишь разницей, что Кастеллано, в отличие от книжного дона Вито Корлеоне, владел не фирмой по продаже импортируемого из Италии оливкового масла, а на паях с двумя сыновьями хозяйничал в фирме по торговле бройлерными цыплятами. И вот его не стало...

Прошло несколько дней. «Южанин» не звонил, и на основании своего опыта Эдди сделал вывод: «доброжелатель» больше не позвонит вообще. Либо боится, затаился и не хочет подставляться, либо его просто убрали при «чистке», неизбежной после гибели такой фигуры, как покойный Дон Кастеллано. Эдди связался с Джимом Рочером из ФБР - тот хоть что-то должен знать и по приятельски поделиться сведениями. Конечно, у Интерпола и без того имеется пухлое досье на «крестных отцов» нью-йоркской мафии, в котором в числе первых фигурировал и убитый Кастеллано. Да вот только что-то никакого движения по этому делу практически не отмечалось.

С Джимом они встретились за ланчем в одном из небольших тихих ресторанчиков.

- Причины долго искать не нужно, - занимаясь шницелем по-венски, заметил Рочер. - Все и так ясно, как божий день: где большие деньги, там смертельная схватка за власть!

- «Крестный отец» умер. Да здравствует «крестный отец»! - грустно усмехнулся Феромор. - Кто занял место покойного?

- Пока неизвестно.

- Вот как? - протянул Эдди.

Все это несколько странно, поскольку официальные представители ФБР не раз хвалились перед репортерами, что в кругах «Коза Ностра» и даже в ее святая святых у них есть широкий штат тайных осведомителей. Или это обычная самореклама, чтобы выжать побольше денег из налогоплательщиков, а на самом деле?..

- Знаешь, прошлой осенью нам все же удалось привлечь Кастеллано к суду, - продолжил Джим. - Конечно, это довольно неожиданно для «капо» такого уровня, но при всех своих деньгах и связях он почему-то не был полностью уверен в вынесении оправдательного приговора. Поэтому решил заранее назначить «наследника престола», так сказать, подстраховаться на всякий случай.

- Любопытно, кого же он выбрал на роль нового «крестного отца»?

- Неизвестно, - вздохнул Джим. - Возможно, предложенная Кастеллано кандидатура не понравилась «крестным отцам» других «семей», входящих в синдикат. Или пришлась слишком не по душе кому-то из ведущих «капитанов» в темных недрах самой «семьи Гамбино». Они устроили совет и, зная, каковы упрямство и властность старого дона, предпочли не вести с ним переговоры, дабы не рисковать собственными головами, а просто убрали его, когда Кастеллано оказался на свободе благодаря внесенному им залогу в два миллиона долларов. Юстиция, учитывая возраст и некогда оказанную ФБР помощь, сочла возможным оставить Кастеллано на свободе.

- «Крестный отец» сотрудничал с ФБР?

- Один раз, очень давно и весьма специфично. Но не преминул вспомнить об этом, когда ему это стало выгодно.

- Неужели он, как у вас принято выражаться, «пел»?

- Нет, до стукачества Пол никогда не опускался. Он всего-навсего предоставил свой дом для осуществления наружного наблюдения за чернокожими торговцами наркотиками.

- Они были его конкурентами? - догадался Эдди. - А хитрый дон создал себе имидж добропорядочного гражданина.

- Естественно, но мне все же кажется, что он прокололся на автомобилях. - Джим откинулся на спинку стула и сделал добрый глоток из стакана с красным вином.

Феромор знал, что Кастеллано арестовали по обвинению в создании подпольной международной организации, занимающейся торговлей крадеными автомобилями. Люди дона хладнокровно расчищали намеченный хозяином путь, но все же споткнулись.

- Пол так и не научился говорить по-русски, - негромко заметил Джим. - К сожалению, мы тоже не умеем.

Эдди поставил бокал на стол и вытер салфеткой вспотевшие от волнения ладони: вот оно, оказывается, в чем дело? Значит, старый мафиози рискнул связаться с молодцами с Брайтон-Бич, прозванным «Тихой Одессой» - «темный» автомобильный бизнес в Нью-Йорке давно стал вотчиной криминальных авторитетов из бывшего СССР. Они организовали целую преступную сеть в Европе и Америке, охватив ею Австрию, Германию, Польшу, Чехию, Францию, США, Канаду и ряд других стран. Не менее активно «красная мафия» действовала в Сайгоне и Японии. Старый дон едва ли мог пройти мимо таких денег и не попытаться урвать свой кусок!

Но его наверняка ввела в заблуждение относительная «молодость» на американском континенте объединений «красной мафии», и Кастеллано здесь жестоко промахнулся, раскрыв рот шире головы и не сумев заглотить оторванный кусок. И ему тут же заботливо помогли подавиться - не исключено, что это сделали не свои, а безжалостные «красные» пришельцы, вырвавшиеся, словно демоны из ада, из глубины тоталитаризма, чуть ли не столетие царившего на другой стороне планеты.

Конечно, Рочер вряд ли захочет подробно распространяться на эту тему, но все равно парням из ФБР придется поделиться информацией - в связи с «автомобильными делами» убийство Кастеллано уже становилось преступлением международного масштаба, а тут без Интерпола не обойтись. Хотя раскрыть криминальный заговор «семей» и «красной мафии», распутать его нити и найти виновных вряд ли кому удастся...

Вернувшись к себе, Феромор сел к компьютеру и еще раз просмотрел базу данных: Кастеллано был далеко не первым «капо дель капи» павшим в борьбе за власть в мафии.

В середине XX века, в 1957 году, в парикмахерской нью-йоркского отеля «Парк Шератон» убили давнего преступника номер один и руководителя мафиозного синдиката, главу «семьи Гамбино» знаменитого Альберто Анастасиа. Спустя четверть века - в 1979 году - в одном из модных бруклинских ресторанов, прямо за столиком, покончили с другим «боссом боссов», главой «семьи Бонанно» Кармино Галанте. Теперь пал очередной король преступного мира Кастеллано.

Досье на каждого «капо дель капи» находилось в Интерполе, но все преступления так и остались нераскрытыми. Вряд ли эта «традиция» будет нарушена и в XXI веке...

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+