16+
01 марта
...
прогноз на 5 дней
2 oC пасмурно
доллар 0 евро -0 юань -0.002
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Почему обиделся Гоша?

02 октября 2020
57
0

Действительно, почему герой Алексея Баталова, главный герой оскароносного фильма «Москва слезам не верит», обиделся, узнав, что любимая занимает большой пост? И ведь не просто обиделся - он ушел, даже не попрощавшись. В чем дело?

Умный, талантливый, влюбленный мужчина не захотел мириться с тем, что любимая женщина намного выше его по социальному статусу. Но в фильме все заканчивается хорошо, как и должно быть по здравому смыслу у нормальных людей. А вот в жизни, к сожалению, бывает и по-другому.

 

Мы столько раз наблюдали как меняются отношения в семье, когда жена зарабатывает больше мужа, когда она фактически является кормилицей. И вместо того, чтобы радостно укреплять и совершенствовать семейный очаг, вместо того, чтобы благодарить Бога и судьбу за возможность не иметь финансовых проблем, супруги ссорятся, ревнуют, обижаются и расстаются врагами. И кто виноват, и как с этим бороться? И надо ли?

По правилам для ответа на этот вопрос надо бы поискать корень проблемы, ту самую причину, которая, как сказал Платон, «лежит в основе следствия». А причина так очевидна и одновременно лежит глубоко в подсознании не одного человека, а всего общества в целом, и исторический возраст этого стереотипа исчисляется не одним столетием, а представлениями многих поколений? Что тогда? Ведь, по сути, подобную причину в одночасье невозможно ни изменить, ни ликвидировать. Это целый мощный информационный пласт общественного сознания, превратившийся в этическое правило или в традицию. Необходимо время и положительный опыт нескольких поколений.

Как быть в таком случае? Ведь пока этот процесс формирования новых морально-этических позиций закрепится в сознании общества как прогрессивный, пройдет не один десяток лет, и этим счастьем будут пользоваться наши внуки и правнуки. Конечно, это замечательно! А как же мы? Муж не выдержит прессинга той схемы, которая здесь и сейчас, а в соответствии с ней уйдет? Довольно противная перспектива?

Что делать? Вернуться к кастрюлям и пеленкам? К трем “К” - помните, немецкое благополучие семьи держится для женщины на трех китах-правилах: “кирха, кухня, дети (киндер)”. И так не только у почтенного бюргерства заведено. “Добрая кума живет и без ума” или “У мужа толсто в кармане, у жены полно в амбаре”, “Худо мужу тому, у кого жена большая в дому”. Можно бесконечно перечислять примеры тех самых стереотипов, представлений и идеологических приоритетов, которые, конечно же, составляют информационное наполнение окружающей нас среды.

Возможно, время, давшее жизнь подобным «правилам», было, справедливо расставляя акценты, именно так: муж активно занимает социальные высоты и зарабатывает деньги, а женщина посвящает себя детям, дому и мужу. И, возможно, это было актуально как раз в то время. Справедливости ради заметим, что до конца XIX века женское образование именно таким содержанием и обладало. Женщина обучалась только тому, что было целесообразно и необходимо для воспитания детей, ведения хозяйства и представительских функций при муже (музыка, танцы, политес, рукоделие, кулинарное искусство, поэзия, живопись, языки и немного медицины). Как видите, полный пакет необходимых знаний для успешного “домашнего менеджмента”.

Но для времени характерно движение, а значит - перемены. И перемены принесли в наш мир новые возможности реализации для тех, кто готов себя реализовывать. Сейчас уже не существует жестких границ между женским и мужским образованием, между женскими и мужскими профессиями, должностями и даже зарплатами. И слава Богу! Но изменения в возможностях случились так стремительно, что общество еще не успело адаптировать к ним инструмент распределения. А это тоже заслуживает внимания, хотя бы потому, что проблема, о которой мы решили поговорить, напрямую зависит и от этого тоже. Глава семьи - мужчина, представляющий одну из уважаемых и серьезных профессий, например, врач, инженер, преподаватель, ученый и т.д., работающий в бюджетной организации, - реально получает зарплату меньше, чем жена, которая работает секретарем в коммерческой компании. Вот она, пресловутая проблема, способная испортить и разрушить семейные отношения. Казалось бы, мы все знаем с детства, что любой труд, особенно созидающий, достоин уважения. И это правильно, но привычные стереотипы почему-то мешают людям об этом помнить. Принято, что мужчина обеспечивает семью материально. Если не вписывается в эти позиции, то он - неудачник? А кто будет лечить людей и спасать их жизни в операционных или «Скорой помощи»? Кто будет защищать Родину? Кто будет развивать технический прогресс, выпускать спутники, самолеты и даже кофемолки, строить дома и прокладывать телефонные кабели? Если все уйдут в банки и в холдинги, то очень скоро наша действительность будет напоминать фантастические ужастики про конец света. Согласитесь, что уважения достойны и те, кто во времена изменений обеспечивает стабильность жизнеобеспечения общества.

Глупо, конечно, сидеть и ждать наступления светлого и справедливого будущего. Может, просто вспомним о том, что «главней всего погода в доме, а все, что кроме, легко уладить с помощью зонта»...

Мы намеренно не стали злоупотреблять вниманием наших читателей, перечисляя все “причины, лежащие в основе следствия”, их много и по сути все про них знают.

Возможно, что достаточно просто посмотреть на проблему в другом ракурсе. Например, почему не вспомнить, что деньги, которые приходят в семью - это то, что называется “семейный бюджет”, а значит - какая разница, кто их в этот бюджет вкладывает. Это же на общее дело. И в этом общем деле, кроме бюджета, есть еще не менее важные позиции, а может, даже более важные - воспитание детей, решение бытовых и личных проблем в семье, принятие решений вообще и многое другое, что не всегда имеет определение опознаваемого препятствия, но является самым настоящим минным полем.

За что так полюбили миллионы женщин слесаря Гошу? За надежность, за уверенность в своей мужской силе, за готовность брать на себя ответственность за тех, кто рядом с ним. А любимая и любящая женщина оценила эти качества, и никакие стереотипы и правила не спровоцировали ее ни на упреки, ни на попытки перевоспитать или занять место лидера в семье. Но именно это - наиболее характерное проявление женской реакции в ситуациях, когда женщина занимает более удачное положение в материальной и социальной позиции. Наверное, не стоит обсуждать, почему так поступать не стоит и что результатом будет не свадебный марш Мендельсона и не цветы к годовщине свадьбы, а долгие ссоры и поход в закс, но за свидетельством о разводе.

Это женская реакция, а мужчины? Как они реагируют на такое вот распределение по финансовому или по социальному признаку? В идеале умный и сильный мужчина, как и подобает, по-мужски. Это в идеале, но бывает и иначе, кто-то начинает пить, ревновать, кто-то ищет компенсации в объятиях или молодых или тех, кому не важно, какая у него зарплата и что записано в трудовой книжке. Ну здесь тоже, как говорится, без комментариев.

Любовь, семья - это когда мужчина и женщина живут вместе, это союз, создаваемый двоими для созидания, a не для разрушения или управления друг другом. Как прекрасна клятва, которую двое дают у алтаря: “Любить вечно, быть рядом и в радости, и в горести, в болезни и в здравии, в испытаниях и в счастье!” И как должна быть счастлива и прекрасна жизнь тех, кто верен этой клятве...

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+