16+
27 февраля
...
прогноз на 5 дней
5 oC пасмурно
доллар +0.97 евро +0.87 юань +0.011
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Приходите свататься...

26 сентября 2020
39
0

Например, в Дании девушка может предложить парню свою руку и сердце, но... только единственный раз в високосный год и только 29 февраля.

Вот почему раз в 4 года в марте по всей Дании играют веселые свадьбы. Разумеется, далеко не всегда предложения девушек принимаются. Зато в качестве компенсации невеста-неудачница должна получить от своего «жениха» 12 пар новых перчаток. Таков обычай.

*

ТЕРПЕЛИВЫЕ ЖЕНИХИ
У индейцев американских прерий ухаживание длилось долго. Будущий жених должен был покрыть себя боевой славой, принести много трофеев и угнать у соседних племен много лошадей. А девушка тем временем училась хозяйствовать. Когда каждый из них добивался успеха, молодой человек (уже под тридцать, а то и за тридцать лет) шел к брату невесты просить ее руки. Он садился у дверей невесты и, демонстрируя терпение, мог сидеть так не одни сутки. За это время родственники невесты всячески поносили его, посылали с каким-нибудь поручением и вновь оскорбляли и ругали. А когда предложение принималось, начинался торг за невесту.

Куда проще свершается брак в одном из племен Эфиопии. Там брак считается узаконенным после того, как юноша, схватив девушку в охапку, окунет ее головой в бочку с водой. Вот и вся процедура.

БЫСТРЫЕ НОГИ - ЗАЛОГ УСПЕХА
На небольшом острове Илаху в Индийском океане живет немногочисленное племя окабиту. Там молодой человек идет свататься к девушке, запасшись богатыми дарами. Встречает его на пороге дома мать невесты: лишь она одна решает, стоит ли пускать юношу в дом для переговоров. При положительном решении вопроса о браке будущая теща слегка ударяет жениха скалкой по левому плечу. Тот должен убегать, «спасаясь от гнева», а преследует его любая женщина из этой семьи. Если юноша сумел убежать - все в порядке; если нет, то побои будут уже нешуточными, вместе с тем последует и отказ. Подарки же не возвращаются в любом случае.

БУДЬ СИЛЬНЫМ, МЕТКИМ, ЛОВКИМ...
В турецких деревнях до сих пор сохранилась старинная традиция показывать количеством бутылок, привязанным к крыше дома, сколько в доме живет невест на выданье. Жених подходит к дому и стреляет по бутылке. Если попал - ему отдают невесту; если промахнулся - как бы ни был люб, приходится отказать. Если же кто-то захотел похулиганить и разбил бутылку - от невесты не отвертишься.

А вот английским невестам в Средневековье надо было иметь силу, чтобы от нее не отказался жених. Тогда в церкви обычно стоял тяжелый сундук, который невеста должна была поднять одной рукой. Если она не справлялась с этим, то считалась слишком слабой для выполнения обязанностей домашней хозяйки, и жених мог расторгнуть свадебный договор.

Не позавидуешь и женихам с Гебридских островов. Там существует трогательный, но довольно опасный для жениха обычай, требующий не просто физической силы, но и морального духа. Перед вступлением в брак жених должен простоять ночь на одной ноге на «стене возлюбленных», расположенной на высоте 250 метров над скалистым берегом Атлантического океана. Одно неверное движение - и будущий муж разбивается о скалы. Неудивительно поэтому, что на острове редки разводы: охотников пройти через такое испытание второй раз очень мало.

ЦВЕТОЧЕК-ВЫРУЧАЛОЧКА
Девушек одной из индийских каст Кадава Канби можно только пожалеть. Ведь по обычаям они имеют право выйти замуж в один-единственный день. Этот счастливый день наступает один раз в...12 лет.

Поскольку среди членов касты 10-летние девочки считаются уже довольно пожилыми невестами, нетрудно понять, что создается действительно затруднительное положение. Однако девушки нашли довольно-таки любопытный способ обходить жесткий закон. Они вступают в формальный брак с ... букетом цветов. Как только цветы завянут, молодая жена становится вдовой. А на вдову обычай уже не распространяется. Она может выходить замуж, когда ей вздумается.

А в Непале существует обручения девочек в возрасте 8-12 лет с деревом. Несколько веков тому назад, когда умирал муж, на костре сжигали его вдову. Для того, чтобы обойти это ужасный обычай, был выдуман этот обряд: в случае смерти мужа вдову не сжигают, потому что одновременно она является женой дерева, которое растет и дает жизнь.

НЕ ВЫПОЛНИЛ УСЛОВИЕ - ПЛАТИ
У горных племен острова Новая Гвинея существует интересный обычай. Незамужних девушек держат в строгой изоляции, так что юноши могут встретиться с ними только во время праздника «семьи», когда мальчиков 9-10 лет посвящают в мужчины, продевая им сквозь нос бамбуковые палочки. Судьбу браков решают обычно мужчины. Когда молодой человек женится, от него ждут, что он выдаст свою сестру замуж за брата своей жены. Если он не сможет этого сделать, ему придется платить за невесту довольно большой выкуп.

ТУФЛИ С БАНАНАМИ ЛУЧШЕ
В юго-западной части Китая проживает народность чжуан. Традиционный обряд сватовства здесь требует от жениха послать своей избраннице косынку. В ответ она должна передать ему связанные ею домашние туфли. Если в них вложена связка бананов - это значит, что она согласна на свадьбу. Если же в ответный подарок вложены перья зеленого лука, то это означает категорический отказ.

ДОРОГАЯ СВАДЬБА
В дореволюционном Вьетнаме бедняку практически невозможно было жениться. По местным «законам», даже при полном согласии семей, свадьбы молодоженам предстояло ожидать три года. За это время, по феодальным обычаям, юноша народности мионг должен был выполнить ряд «формальностей», в том числе на все пять национальных праздников в году приносить дары семье невесты. Так, например, на Лунный Новый год он должен был принести до 40 кг свинины, 50 кг риса, пять бутылок вина, 50 пирожных, килограмм сахара, два пакета чая и бетель. И так три года подряд! Если же кто-либо нарушал эти «обычаи», то его арестовывали слуги местного помещика-феодала и превращали в раба.

В СТРАНЕ ТЮЛЬПАНОВ ВСЕ ПО-ИНОМУ
Если в некоторых малоразвитых странах уже 10-12-летние девочки становятся невестами, то в Голландии семью создают только к 30 годам, когда уже закончена учеба, есть работа и накоплен определенный жизненный опыт. А молодожены ко дню бракосочетания уже имеют собственную квартиру или дом, чего мы даже не можем себе представить. Свадьбы там играют в субботу, а невеста обязательно должна быть в белом платье «под старину», с кринолином и шлейфом (фата не в моде), волосы украшают живыми и искусственными цветами, жених одет в традиционный черный костюм.

СЧАСТЬЕ НА ХОДУЛЯХ
На любой свадьбе молодым желают счастья и долгой жизни, но в некоторых странах есть еще и особые ритуалы по этому поводу. В Швейцарии, например, по старинной традиции, молодоженов должен поздравить человек на ходулях. Принято считать, что только тогда супругов ожидает долгая и счастливая жизнь.

Ритуал исполняют гости, приглашенные на свадьбу. Танцуют 12 мужчин, и, как правило, всю ночь. Шестеро забираются на плечи партнеров, затем оба «этажа», взявшись за руки, начинают водить хоровод. Время от времени танцоры меняются «этажами». Существует поверье, что каждый час такого двухэтажного танца обеспечивает десять лет счастливой супружеской жизни молодой чете.

Свою лепту в современный ритуал, гарантирующий молодым счастливую жизнь, внесли недавно служители одной из американских церквей в городе Чикаго. Они установили электронный «венчальный» робот. Он гравирует на кольцах будущих супругов их имена, конечно, за соответствующее вознаграждение. Святые отцы утверждают, что молодые люди, обрученные такими кольцами, живут более счастливо, чем обычные супруги. Да и как же им говорить иначе - для прихожан приятно, что церковь идет в ногу с прогрессом, а церковь имеет от автомата дополнительную прибыль.

ХОЧЕШЬ ИЛИ НЕТ - ЖЕНИСЬ!
Сейчас хочешь - женись (выходи замуж), не хочешь - живи холостяком (холостячкой). А вот в стране инков, существовавшей в XI-XIII веках на территории Перу, браки были обязательны. Даже самые закоренелые и убежденные холостяки не могли избежать этой участи. Когда мужчине исполнялось 25 лет, а девушке 20, и они еще не обзавелись семьей, их заставляли вступить в брак. Причем выбор жены или мужа от них уже не зависел. Так мудрые правители заботились о продолжении рода и усилении государства.

ЖЕСТОКОЕ ПОВЕРЬЕ
Через каждые 60 лет в Японии наступает так называемый «Год огненной лошади». Существует поверье, что девочки, родившиеся в этот год, убьют своих мужей или вообще не смогут выйти замуж. В результате рождаемость в 1966 году понизилась по сравнению с предыдущим почти на полмиллиона, оказавшись самой низкой в современной истории. А поскольку к тому же девочек, появившихся на свет в январе и декабре 1966 года, родители регистрировали родившимися в декабре 1965 и в январе 1967 годов, во многих префектурах Японии десятки школ не имели в 1973 году (когда этим детям надо было идти в школу) первых классов. Вот как древнее поверье отразилось на жизни японской нации...

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА
В Колумбии в 60-х годах прошлого века было узаконено одно интересное и важное новшество. Все желающие вступить в брак должны были обязательно закончить трехмесячные курсы. Там им преподавали психологию и семейное право. После окончания курсов слушатели сдавали экзамен и получали диплом, который они предъявляли в качестве обязательного документа к заявлению о вступлении в брак.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+