16+
08 марта
...
доллар 0 евро -0 юань +0.001
Тирасполь
Международный женский день!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Слепая недоверчивость

28 сентября 2020
32
0

Надо полагать, что ревность, неизменно, как тень, следующая за любовью, родилась практически одновременно с ней. Она стара, как мир. Недаром, о ревности рассказано даже в древнеегипетских сказках и легендах.

А древние греки делали ее одним из основных движителей любовных сюжетов своих мифов, полных любви и поэзии.

И действительно. Ревнивый бог-кузнец Гефест изготовил невидимую волшебную сеть, чтобы уловить в нее в момент сладких сексуальных утех неверную прелестницу Венеру и воинственного Марса-Ария. Он выставил их на посмешище всем прочим олимпийцам-небожителям и посрамил соперника.

Несчастная нимфа Ио, служившая Гере, привлекла к себе самое пристальное внимание Зевса, и тот овладел ею, а Гера в отместку, из ревности, превратила бедную любовницу мужа в … корову, и наслала на нее злющего овода. Спасаясь от нечеловеческой боли, причиняемой насекомым-местью, корова добежала аж до Египта - по меркам древних это был чуть ли не край света. И только там, спустя некоторое время сжалившийся над ней Зевс вернул Ио нормальный облик.

А зловредный Кронос, добившийся взаимности у нимфы Филиры? Их любовь была бурной, секс сумасшедшим по накалу страстей, но потом Кронос, боясь разоблачения и наказания за супружескую неверность, решил расстаться с любовницей и надежно спрятать концы в воду. Без всякой жалости он превратил ее в… кобылицу. Навечно. Сказка - ложь, да в ней намек: бойся ревности и ревнивцев!

Несомненно, великий поэт и драматург Вильям Шекспир прекрасно знал человеческую натуру, и недаром из-под его пера вышли бессмертные строки:

- Ревности остерегайтесь, зеленоглазой ведьмы, которая смеется над добычей…

 

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ?
Знаменитый словарь, некогда составленный Владимиром Ивановичем Далем, определяет чувство ревности как «слепую и страстную недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь любви, верности».

Психологи, психиатры, сексопатологи и вообще опытные в жизни и много повидавшие люди прекрасно знают, что «зеленоглазая ведьма» ревности непременно приносит с собой целый букет далеко не самых лучших чувств, которые неустанно терзают человека, не давая ему никакой передышки. Здесь и черная зависть, и постоянная тревога, неутоленная жгучая ненависть, страшный и яростный гнев, припадки бурного отчаяния и чувство полной безысходности, жажда неутоленной страшной мести, вплоть до совершения кровавого злодеяния. И что же, на почве ревности не раз и не два совершались страшнейшие преступления. Причем как мужчинами, так и женщинами. У любого из классиков мировой литературы мы непременно найдем описание сцен ревности и переживаний ревнивцев. Не говоря уже об истории криминалистики.

Весьма любопытно, что психиатры и психологи, серьезно занимающиеся этой сложной проблемой человеческих взаимоотношений, часто различают ревнивцев в первую очередь по «количественным» показателям - «много» ревности или «мало»? Вместе с тем, обязательно принимается во внимание, если можно так выразиться, «качество» проявляемых ревнивцем чувств.

В результате многолетних наблюдений и изысканий, изучения феномена ревности и ревнивцев специалисты выделили несколько вариантов ревнивого поведения. В принципе, любая ревность может доставить массу неприятных минут, а то и напрочь испортить жизнь, однако специалисты особо выделяют два самых неприятных типа: «тираническую» ревность и ревность «от ущемленности». Есть еще и психические заболевания, связанные с этим чувством, когда нарушается психика человека. Но об этом мы поговорим несколько позже.

Итак, что же представляет собой «тираническая» ревность? По мнению психиатров и психологов, обычно она овладевает людьми, отличающимися упрямством - еще древние отмечали, что это верный признак весьма недалекого ума. Она терпеливо караулит людей деспотичных, самодовольных, склонных к мелочности, эмоционально холодных и часто испытывающих чувство отчуждения от своего сексуального партнера или супруга.

Казалось бы - чего может быть общего у ревности с людьми эмоционально холодными и отчужденными? Не все ли им равно? А вот, представьте, оказывается - нет, не все! В том-то и феномен чувства ревности.

Такие личности обычно предъявляют к окружающим самые высокие требования, выполнить которые, как правило, бывает совершенно не под силу. Или, во всяком случае, крайне сложно. Однако к самим себе ревнивцы никаких требований не только не предъявляют, но и не потерпят ни под каким видом, если им их предъявят.

- Что, я виноват? - совершенно искренне, с горечью и возмущением патетически вопрошают они. - Но в чем моя вина?

Чувство вины им совершенно не знакомо, а мысль о своей собственной вине просто неприемлема и никогда их не посещает. Кстати, в этом заключается одна из самых существенных трудностей «излечения» подобных личностей от ревности: они просто не поддаются, активно сопротивляются в психологическом плане и никак не хотят понять, что причина страданий окружающих кроется в них самих.

- Экие глупости, - часто можно услышать от таких людей. - Все происходит оттого, что она (или он) никак не хочет понять…

Тут можно говорить, что он или она никак не хотят не только понять, но и что-то сделать или уступить и тому подобное. В данном случае как в арифметике: от перемены слагаемых сумма не меняется. Тиранический ревнивец обязательно перекладывает всю ответственность на других и при этом обвиняет окружающих в недостаточном внимании… к себе!

При этом они большие, просто непревзойденные мастера заметить любую соринку в чужом глазу. Это весьма мрачный вариант - «тираническая» ревность. Семейная жизнь или любовные отношения в таком случае способны превратиться в сущий ад! По большому счету, людям, обладающим склонностью к «тиранической» ревности, необходима помощь опытных специалистов-медиков.

В принципе, ничуть не лучше «ревность от ущемления». Она является печальным уделом тех людей, которые обладают тревожно-мнительным характером и склонны преувеличивать собственные недостатки, часто просто несуществующие. Они легко раздувают до неимоверных размеров любые, даже незначительные неприятности и ничего не значащие опасности, быстро впадают в состояние апатии и черной меланхолической тоски.

- Ну, почему, почему меня все не любят? - тоскливо вопрошают такие люди.

Они совершенно искренне полагают, что всегда и всюду в полном праве рассчитывать на самое благоприятное, хорошее отношение окружающих и даже на их беззаветную, самоотверженную любовь. И если этого, как они считают, нет, или, по их мнению, явно недостаточно, то начинаются жуткие страдания и тяжелые переживания по поводу собственной незавидной участи.

Можно таких людей спросить:

- Отчего все должны тебя любить? Что сам ты сделал, чтобы тебя любили?

Этот вопрос полностью ставит их в тупик, и они совершенно не знают, как на него ответить. Мало того, часто он приводит их в раздражение:

- Как, ты тоже меня не понимаешь?

Хотя понимать там, собственно, особенно нечего. Как и в первом случае, чувство ревности «от ущемления» - ущемления самого себя практически со всех сторон, - не остается безликим и непременно направлено на другого человека: любовника, любовницу, супруга. Единственное утешение, что «ущемленные», как правило, значительно менее агрессивны в проявлении чувств ревности, чем «тираны». Но есть еще худшие и агрессивно-опасные варианты. Вернее, один.

ПАТОЛОГИЯ
Ревнивцы бывают патологические, и они точно должны стать пациентами психиатров. Но, как нередко случается, их достаточно трудно сразу распознать, особенно неспециалисту. Поэтому мы дадим перечень признаков этой весьма опасной психической болезни. Именно болезни, поэтому при столкновении с патологическим ревнивцем всегда следует помнить: перед вами нездоровый, психически больной человек! Не тратьте силы на увещевания и злость по поводу взаимного непонимания, не нужно обид и горьких слез, разочарований и уныния. Вашего контрагента просто нужно лечить у врача-психотерапевта, а то и у психиатра.

Так как же обезопасить себя от патологических ревнивцев обоего пола и, самое главное, как распознать их? Запоминайте.

Как правило, патологические ревнивцы обожают публичные скандалы и изобличения предмета своей ревности.

Скандал обычно возникает, как говорится, «на ровном месте», без какого-либо серьезного и даже несерьезного повода: ревнивец специально находит, за что уцепиться и «раздуть кадило».

Скандал нисколько не стесняет ревнивца, и он полностью отдается ему на людях без всякого стыда, просто купаясь в волнах «праведного гнева» и «бичевания», причем он отстаивает свое убеждение в измене, не желая слушать никакие доводы разума и оправданий.

Как правило, патологический ревнивец убежден, что ему изменяют давно и что это происходит постоянно. Он рисует в своем воображении яркие картины измен любимой или любимого, а если есть общие дети, нередко начинает считать их чужими и серьезно сомневаться в собственном отцовстве. С материнством такого практически не случается.

Патологический ревнивец готов в любой момент нарушить все существующие нормы и правила приличия: он может ворваться куда угодно, неожиданно прийти на работу, влететь в кабинет врача и т. д. При этом совершенно любые, даже самые безобидные действия и поведение близкого человека истолковываются им как факты измены или тайная изощренная подготовка к ее осуществлению - при нем никогда нельзя спокойно говорить по телефону, назначать кому-то встречи и тому подобное;

Серьезным симптомом заболевания является утрата у ревнивца или ревнивицы полового влечения к партнеру: это свидетельствует о прогрессировании психического заболевания и должно немедленно насторожить, особенно если данное явление сопровождается общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, обострениями неадекватного поведения в состоянии даже легкого алкогольного опьянения.

Почему в таких случаях, если вы обнаружили хотя бы пару из вышеперечисленных симптомов, не говоря уже о последнем, необходимо немедленно насторожиться? Да потому, что следующим шагом для патологического ревнивца станет ярость по поводу придуманных им измен и немедленный переход к активным НАСИЛЬСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ. В этом состоянии чаще всего и совершаются тяжкие преступления. Помните, как патологически ревнивый господин Отелло придушил в спальне невинную Дездемону?

Хотите, чтобы вас тоже задушили или в припадке ярости ударили топором или молотком по черепу? Нет? Правильно, даже синяк под глазом или следы от ногтей на лице - малоприятная штука. Поэтому при обнаружении симптомов патологической ревности, если не хотите стать жертвой, немедленно ведите ревнивца или ревнивицу к врачу-психиатру. Лучше всего этот визит осуществить, как говорят разведчики, под вымышленным предлогом - что-нибудь придумать, чтобы показать человека доктору, если вы уверены, что сам он не пойдет. Или пригласить врача домой. Но опасайтесь шарлатанов - их сейчас хоть пруд пруди, и все, как один, лучшие специалисты и ученики самого академика Ивана Павлова и знаменитого психиатра Корсакова вместе с Ганнушкиным и профессором Склифосовским.

ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС
Вот мы и подошли к извечному русскому вопросу «ЧТО ДЕЛАТЬ?», который задавал еще Николай Гаврилович Чернышевский, который, кстати, тоже не лишен был бытовой ревности, как очень многие люди.

В принципе, в цивилизованном обществе небольшие дозы ревности вполне допустимы и являются нормальным явлением - некоторые даже любят «добавить перчика» в свои сексуальные отношения, и им невыразимо хорошо помириться в постели после легкой сцены ревности с небольшим скандальчиком. Недаром один мудрый пастор всегда советовал поссорившимся прихожанам:

- Сегодня пораньше ложитесь спать!

Ну, а если совсем серьезно, то первое и основное правило: никоим образом не провоцировать возникновение ревности ни мысленно, ни, тем более, поведением. Особенно если вы знаете, что партнер или партнерша способны приревновать - не дайте им даже малейшего повода!

Часто психологи дают такой совет: попробуйте, если ревнивое чувство все же возникло, сначала разобраться с ним сами, не впутывая и не привлекая к этому своего партнера. Возможно, по зрелому размышлению, ситуация не стоит и выеденного яйца?

Не нужно забывать, что общение с человеком, который легко способен вас приревновать, подобно работе сапера на непредсказуемом минном поле. Необходимо постараться не дать произойти взрыву и изменить ситуацию так, чтобы она удовлетворила обе стороны. Учтите, женщины часто ревнуют от неуверенности в собственной привлекательности и страха быть покинутой, особенно после сравнения с другой, по их мнению, значительно более привлекательной. А мужчины, в свою очередь, часто ревнуют от страха конкуренции.

Что же получается: у обоих партнеров в основе ревности лежит не что иное, как страх потерять друг друга? Так не жалейте сил, уверяйте своих партнеров в том, что лучше них нет никого на свете, что они самые умные, красивые, сексапильные и вообще! И пусть в ответ, сладко жмурясь, вам будут говорить:

- Врешь ты все!

Не верьте - это ей или ему очень приятно слышать вашу лесть или комплименты, граничащие с неприкрытой лестью. Так не скупитесь на них ради душевного покоя и прекрасного, раскрепощенного секса!

Кстати, уважайте ревность! Это вполне законное чувство вашего партнера, если оно никогда не переходит дозволенные рамки. Не вздумайте ее высмеивать, будет только хуже. Например, некоторые мужчины через ревность самореализуются в семье, поскольку в иных сферах они не сумели достичь никакого положения. Попробуйте только начать над ними насмехаться - и вы быстро получите патологического ревнивца с налитыми кровью глазами, в любой момент готового схватиться за топор, как царь Петр в утро стрелецкой казни.

Лучше постарайтесь отыскать и понять мотивы ревности и помогите своему партнеру найти в вас надежную точку опоры. Конечно, если ваш партнер вам близок и вы не хотите его потерять. В противном случае вы вообще зря читали эту статью.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+