16+
28 февраля
...
доллар 0 евро -0 юань -0.002
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Безумная любовь Дианы и Анри

29 сентября 2020
37
0

Эта страсть считается одной из самых загадочных в мировой истории. Она породила немало вопросов. Главный из них - как могла эта женщина надолго привязать к себе мужчину, по возрасту годившегося ей в сыновья и к тому же являвшегося королем Франции, к которому стояла очередь из молодых любовниц?

ПРОРОЧЕСТВО НОСТРАДАМУСА


«Старого льва победит молодой,

странной дуэли печалена исход:

Глаз ему выколов в клетке златой,

Сам он ужасною смертью умрет».

Этот катрен великого провидца, высказанный еще в 1555 году, с ужасом вспомнили свидетели рыцарского турнира, состоявшегося в июне 1559 года в Париже. Тогда сошлись на ристалище король Франции Генрих II Валуа и капитан шотландской гвардии Габриель де Монтгомери.

«Габриель и король поравнялись на середине поля, - рассказывает А.Дюма в романе «Две Дианы». - Копья их столкнулись, обломались, скользнув по кирасам, и противники разошлись безрезультатно... Доскакав до противоположных концов ристалища, они двинулись вновь к исходным позициям, чтобы снова вступить в единоборство...

Но, возвращаясь к месту поединка, Габриель не отбросил обломок копья, как велят правила турниров. Он ехал, держа его наперевес. И вот на полном скаку, поравнявшись с мчавшимся ему навстречу королем, он неосторожно задел этим обломком шлем Генриха II. Забрало шлема сдвинулось, и острый конец сломанного копья вонзился в глаз королю и вышел через ухо! Вопль вырвался из груди потрясенной толпы».

Острее всех переживали случившееся сидевшие на королевской трибуне Екатерина Медичи - жена Генриха - и Диана де Пуатье, его фаворитка. Неосторожность Монтгомери первую из них вознесла на вершину власти, а вторую с этой вершины низвергла в опалу и забвение. Екатерина и Генрих были ровесниками: в тот день им было по сорок лет. А Диана уже разменяла... седьмой десяток.

ВОСХОЖДЕНИЕ
Диана де Пуатье родилась в 1499 году в старинной дворянской семье из Дофине. В 16 лет ее выдали замуж за человека на сорок лет старше. Спустя еще 16 лет Диана овдовела. В браке она родила двух дочерей. Весьма рано оказалась при дворе короля Франциска I. Там Диана вызывала всеобщее восхищение своей античной красотой.

У Дианы появилась масса поклонников. Но она была неприступна. Это сбивало с толку.

- Принца, что ли, ждет? - недоумевали сердцееды.

Да, в глубине души Диана ждала своего принца из сказки. Но в то время она не подозревала, что он был совсем рядом.

В 1525 году произошла несчастная для Франции битва при Павии. Король Франциск оказался в плену. Победитель его, император Священной Римской империи Карл V, требовал заключить мир на тяжелых для Франции условиях. В частности, император соглашался дать свободу королю при условии, если он отдаст в заложники двух своих сыновей.

Франциск принял это условие. В плену его сменили сыновья. Младший, семилетний Генрих, на всю жизнь запомнил сердечно попрощавшуюся с ним красивую тетю и ее поцелуй.

Через четыре года Франциск выкупил сыновей за два миллиона золотых экю. Генрих вернулся из плена обиженным на отца.

Время быстро летело. Генрих превратился в красивого стройного юношу. Однако пережитые им в плену страдания сделали его меланхоличным. Заглядывавшиеся на принца придворные дамы прозвали его «Прекрасные сумерки».

Заглядывалась на Генриха и Диана. Нет-нет, у нее и в мыслях ничего подобного не было! Она ведь была старше на двадцать лет! Но сердце почему-то щемило...

Все стало ясно прекрасным летним днем 1531 года на той же самой парижской улице Сен-Антуан, где через 28 лет Генрих найдет свою смерть. Тогда там тоже был рыцарский турнир, на который смотрели прекрасные дамы. В нем принимали участие сам король Франциск I и его юный сын Генрих.

Перед ними пажи несли личные стяги. Перед началом боя его участники должны были приветствовать дам, в честь которых сражались. Генрих преклонил свой стяг перед Дианой де Пуатье. Удивленная и польщенная, она улыбнулась принцу и с ужасом поняла, что это знак судьбы.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Четырнадцатилетнего Генриха, не спрашивая, женили на итальянке Екатерине Медичи. Невысокого роста, толстушка, с кукольным лицом, она симпатий не вызывала. Генрих взглянул на нее в первый раз и отвернулся.

А девочка влюбилась в него с первого взгляда. Да и как было устоять перед атлетически сложенным исполином с классически красивым лицом, свидетельствовавшим о благородстве многих поколений предков?

Генрих все время проводил в обществе Дианы, которую сам король назначил наставницей сына в светском этикете и искусстве галантного обращения с прекрасным полом.

Екатерина оказалась прижатой к стенке. Можно представить, что она испытывала, когда видела благоговение своего мужа перед Дианой. Генрих ходил за ней, как кошка, писал мадригалы, делал подарки, страдал, когда она была холодна, и радовался каждой ее улыбке. К тому же итальянка разочаровала новую родню: она не принесла ни политических выгод, ни наследника.

Скрывая свою трагедию, Екатерина старалась казаться веселой и беспечной. Она была умна, общительна и добра. Вскоре у нее завелись друзья, она сумела понравиться тестю - королю Франциску. «Толстая банкирша», как ее прозвали при дворе, уверенно заняла свое место в высшем обществе.

Тем временем Генрих и Диана стали любовниками. Связь быстро стала известна всем. Пошли пересуды, а Екатерина неожиданно приняла сторону соперницы. Этот дальновидный ход помог ей сберечь мужа и корону.

Диана оценила мудрость Екатерины. Она не стала демонстрировать власть над Генрихом и дразнить его супругу. Внешне все было пристойно. День Генрих делил между женой и фавориткой, вечером Диана посылала его к жене... Но всю вторую половину ночи Генрих был полностью ее. Когда после одиннадцати лет супружества Екатерина, наконец, родила наследника, Диана этому обрадовалась и приняла участие в его воспитании.

НА ВЕРШИНЕ
В январе 1547 года беспутный Франциск I скончался от венерической болезни. Генрих стал королем. Рядом с Екатериной Диана присутствовала на его коронации в Реймсе. Основные почести были оказаны ей, а не законной супруге.

Екатерину это не удивило. Она утешала себя тем, что является матерью наследника престола и исправно исполняет свои супружеские обязанности. После долгих лет бесплодия ее как прорвало: она рожала почти каждый год и всего произвела десять детей.

Диана их воспитывала и правила Францией. Генрих сделал ее герцогиней де Валантенуа, придав статус принцессы крови. Ни одно государственное решение король и министры не принимали без консультации герцогини де Валантенуа.

Иностранные послы жаловались, что не могут добиться аудиенции у французского короля ибо он треть суток проводит у Дианы де Пуатье. Вот как описывает его поведение один из послов, которому посчастливилось прорваться к фаворитке:

«Он подсаживается к ней с цитрой в руках, играет, часто спрашивает у коннетабля и Омаля, красива ли по-прежнему Диана, и время от времени касается груди, пристально глядя на нее, как человек, удивленный ее дружбой».

В письме, написанном за год до гибели, Генрих признается, что любовь к Диане прошла через всю его жизнь. Напомним, что ему тогда было 39 лет, а Диане - 59.

Казалось, время ее боится, как пирамид. Диана и в этом почтенном возрасте выглядела юной прекрасной женщиной. Придворные льстецы сравнивали ее с римской богиней луны и охоты. Возник культ Дианы де Пуатье. Ее рисовали художники, с нее лепили античные статуи скульпторы, поэты наперебой посвящали ей мадригалы... Диана охотно принимала всеобщее поклонение.

В это время во Франции разгорелись религиозные войны. Диана радовалась, когда на ее глазах сжигали гугенотов. Этим, а также развившимся со временем высокомерием, она раздражала людей. В народе о ней ходили такие стишки:

«По ночам, когда морщин не видно,

У Блуа охотится Диана -

Говорю вам без обмана -

На монарха без аркана...»

Но король, казалось, этого не знал. Он боготворил свою возлюбленную, дарил ей дворцы, драгоценности, деньги...

ЭПИЛОГ
Все рухнуло после гибели Генриха. Первым же своим указом Екатерина запретила доступ Диане в королевскую резиденцию. Ей даже не разрешили проститься с телом возлюбленного и присутствовать на его похоронах. Вскоре королева потребовала от бывшей фаворитки вернуть подаренный ей Генрихом замок Шенонсо. Взамен, правда, подарила замок Шомон, чуть похуже.

От Дианы сразу все отвернулись. Преданная и проклинаемая, награждаемая злорадными улыбками, Диана удалилась в свой замок Ане, где и провела остаток дней.

Умный и наблюдательный писатель и придворный Брантом навестил Диану за полгода до ее смерти, в возрасте 66 лет. С восхищением он писал: «Красота ее такова, что тронула бы даже каменное сердце... Я думаю, что если бы дама эта прожила еще сотню лет, она нисколько бы не постарела ни лицом, настолько оно прекрасно, ни телом, которое, несомненно, не менее прекрасно, хотя и скрыто под одеждами. Очень жаль, что такое тело все же будет предано земле».

Сама же Диана секрет своей неувядающей молодости объясняла образом жизни.

Она вставала в шесть утра и принимала холодную ванну. Затем садилась на лошадь и в любую погоду скакала до восьми часов. Потом снова спала. Затем легко завтракала и читала в постели до полудня. Избегала косметики, алкоголя и табака. Днем занималась приятным и посильным трудом. За обедом и ужином соблюдала диету и умеренность. Спать ложилась всегда в одно и то же время.

А главное - Диана верила в Господа и себя. Мысли же о грядущей старости в голове не держала.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+