16+
16 апреля
...
прогноз на 5 дней
6 oC переменная облачность
доллар +1.3 евро +1.69 юань +0.022
Тирасполь
Победим коронавирус вместе!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Продам двухэтажный дом + земля в Бендерах

Павел 08.04.2021 07:00
нужны фото внутри дома, во дворе и снаружи, каждых по несколько...

Как выбрать шкафы для ванной комнаты

Sanbest 18.03.2021 00:16
Очень полезная статья, спасибо!...

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

Неверность заложена в генах

03 октября 2020
40
0

Еще недавно вопросы супружеской неверности обсуждались в американских СМИ только при возникновении скандальных ситуаций, да еще вдобавок связанных с известными личностями. «Хлебом насущным» неверность была для моралистов и проповедников, адвокатов и частных детективов.

Временами ею интересовались социологи и психологи. А в августе 1994 года на обложке журнала «Тайм» под рисунком сломанного обручального кольца появилась надпись-вопрос крупными буквами: «Неверность, она в наших генах». Так началась бурная дискуссия, не прекращающаяся и сейчас.

 

МОНОГАМИЯ (ЕДИНОБРАЧИЕ) - РЕДКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Из 1154 человеческих сообществ, исследованных во всем мире антропологами и этнографами, только несколько процентов практикуют моногамию. Около тысячи разрешают разные формы полигамии (временами - прямо рекомендуют ее): для мужчины обладание несколькими женами считается естественно-нормальным. Противоположный обычай - брак одной женщины с несколькими мужчинами - известен только у четырех примитивных племен.

Это вполне объяснимо. С биологической точки зрения задача человека (и любого иного живого существа - от самых простейших до наших братьев меньших, млекопитающих) - размножение собственных генов, то есть воспроизведение потомства и воспитание его.

Древние инки эту проблему решали просто: вожди в зависимости от ранга могли иметь 7, 8, 15, а самые высокие - до 30 жен. Причем обладать многочисленным потомством.

*Книга рекордов Гиннесса объявила самым плодовитым человеком султана Марокко Мулая Исмаила (умершего в 1727 году): он был отцом более тысячи детей.

СЕРИЙНАЯ МОНОГАМИЯ
Мы, конечно, живем в иной культурной сфере. У нас норма - моногамия. Иное дело, что статистика показывает все большее расхождение ее правил с действительностью. В начале нашего столетия 99% браков заканчивалось в связи со смертью одного из супругов («и не оставлю тебя до самой смерти» - как говорит религиозная брачная формула). Сейчас в США, например, каждый второй брачный союз кончается разводом. Социологи употребляют даже понятие серийной моногамии: избранному партнеру верность сохраняется в течение нескольких лет, после чего происходит смена; верность следующему - до новой замены, и так далее.

Почему-то считается, что для супружества опасен седьмой год. Действительно, нарастающие конфликты и взаимное пресыщение могут привести к разрушающему брак кризису.

Хелен Фишер, антрополог из США, в книге «Анатомия любви» после исследования статистики разводов в разных странах утверждает, что критический момент наступает раньше - через четыре года. Одним из существенных поводов оказался... биохимическим: между третьим и четвертым годами совместной жизни теряют свою активность определенные связи в мозгу, ответственные за появление чувства сексуальной эйфории (именно этот аспект очень важен для сохранения брачного союза!).

Такой короткий период миссис Фишер объясняет генетическим наследием из самого раннего периода развития человечества, когда четырехлетний ребенок был уже настолько развит и самостоятелен, что переставал нуждаться в опеке своих родителей и мог включиться в дела племени. Родители, освобожденные от ответственности за него, могли вступить в новые связи.

НЕРАЗБОРЧИВЫЕ И НЕПРИХОТЛИВЫЕ МУЖЧИНЫ
Исследовавшие супружескую жизнь психологи открыли несколько любопытных тенденций и исходных позиций, очень отличающихся у мужчин и женщин. Первые оказываются куда менее разборчивыми. В анкетных опросах, когда спрашивали об интеллектуальном уровне особы, с которой опрашиваемые согласились бы на встречу, и мужчины, и женщины отвечали одинаково, ожидая, что это будет кто-то со средним интеллектом, приближенным к их собственному. Совершенно иначе выглядели ответы, касавшиеся особы, с которой опрашиваемые могли бы отправиться прямо в постель. Женщины заявляли, что партнер должен интеллектуально превышать их. Мужчины были не против глупой партнерши.

Другие опросы велись в Гавайском университете в Гонолулу. Привлекательно выглядевшие опрашиваемые договаривались о встрече с представителями противоположного пола. Когда предлагали незнакомым студентам и студенткам вечернюю встречу, половина парней и девушек соглашалась. Если эта встреча должна была произойти в доме предлагавшего, согласие выразили 69% мужчин и только 6% женщин. Если сексуальный контакт предлагался прямо - не согласилась ни одна женщина и каждый четвертый мужчина. То есть 75% мужчин были готовы немедленно отправиться в постель с предлагающей себя девушкой.

Объяснение этому очень простое. Вспомним о навязанном нашей биологией принципе умножения собственных генов - продолжении рода. Женщина может родить не чаще, чем раз в год, поэтому должна быть разборчивой в выборе партнера. Не имея возможности руководствоваться количеством, выбрала качество. Мужчина в течение года может оплодотворить многих женщин. Его врожденная стратегия - «выход на количество». Очевидно, что в данном случае он должен быть менее разборчивым.

Эволюция именно такие поведенческие инстинкты поместила в наш мозг. Хотим мы этого или не хотим, природа подталкивает нас именно в этом направлении. Можем противиться ей, но должны осознать, что особы, лишенные подобного рода склонностей (или пристрастий, как хотите), уже очень давно вымерли. Естественный отбор не чувствует себя ограниченным религиозными, этическими или моральными запретами.

ДВА ВИДА РЕВНОСТИ
Продиктованные генами отличия сексуальности мужчин и женщин находят подтверждение в очень простом эксперименте, в котором женатым мужчинам показывали фотографии из «Плейбоя» и спрашивали об их супружестве. Прелести их брака немедленно оказывались сомнительными.

У женщин, рассматривавших «Плейгерл» с нагими мужчинами, подобных реакций не замечалось.

Иные исследования указывают, что представители разных полов ревнивы по отличающимся причинам. Дэвид Басс из Мичиганского университета прикреплял контрольные датчики на теле исследуемых мужчин и женщин, снимая параметры при аналогичных реакциях. Он предлагал вообразить, что их партнеры в браке неверны.

Мужчины, представлявшие своих жен в постели с другим мужчиной, реагировали ускорением пульса (аналогичным реакции на три чашки черного кофе!); они сильно потели, морщили брови, гримасничали... Успокаивались (хотя и не полностью), вообразив себе, что хоть жена и влюблена в кого-то, но ему не отдается.

Совершенно противоположным образом вели себя женщины. Значительно сильнее реагировали, представив себе эмоциональную измену, серьезное «сердечное» увлечение, чем обычный «прыжок в чужую постель».

И снова все совершенно понятно: природа для того «выдумала» чувства, чтобы родители были вместе во время воспитания потомства.

С точки зрения мужчины (и очень древнего, и современного) измена жены таит в себе опасность, что ему придется воспитывать чужого ребенка. А где же продолжение рода?! Поэтому он легче переносит мысль о влюбленности жены, чем о том, что она с кем-то другим отправляется в постель.

Для женщины опаснее измена эмоциональная, так как может привести к разрушению супружества. Единичные, случайные связи мужа с другими женщинами такой опасности не несут.

НЕВЕРНОСТЬ И ГЕНЫ
Изложенное выше, казалось бы, подтверждает тезис, сильно укоренившийся в обычаях и культурных традициях, - что мужское вероломство просто характерно для натуры мужчины, запрограммировано в его генах.

Но многое указывает на то, что и женской натуре на чужда супружеская неверность.

Исследования выявили интересную, интригующую особенность.

Можно было бы предполагать, что количество сперматозоидов в сперме мужа зависит от того, как много времени прошло от последнего сношения. Ничего подобного! Как показали проверенные разными учеными исследования, решающим фактором в этом служит зрительный контакт с партнершей. То есть, это количество будет небольшим, если жена неделю пробыла дома, на глазах у мужа (предположим, болея гриппом). Если она была, скажем, в служебной командировке и имела, таким образом, возможность для измены, то количество это возрастает в несколько раз!

Если природа снабдила мужчин таким механизмом - значит, он для чего-то служит. Его необходимость объясняется только возможной неверностью жены, которой он должен был противодействовать.

Тем более, что из других исследований следует совершенно определенно - женщины изменяют мужьям именно в фазе овуляции, когда им наиболее легко забеременеть. Это - последствие не только психофизиологического «толчка» в данной фазе менструального цикла, но и чисто гормонального воздействия.

Неверность женщин, особенно если ее удастся сохранить в тайне, может облегчить им жизнь и воспитание потомства (не будет морального импульса к разрыву семейных отношений, уже ставших рутинными и поэтому не приносящих прежней эмоциональной разрядки). Ведь недаром французы говорят: «Иногда узы брака становятся так тяжелы, что их приходится нести втроем (а иногда и вчетвером). Но нести их все-таки нужно: ради детей, ради общего блага, ради самих себя, в конце концов». Эта цитата из Жюля Ренара стала современной французской (да и не только французской!) поговоркой.

Сейчас любовник приносит цветы или какую-то милую безделушку (чтобы муж не заподозрил чего-нибудь), а когда-то в прошлом это были куда более практичные подарки. Женщина из примитивного африканского племени просто объяснила антропологам пользу неверности: один любовник приносит мясо, второй - деньги, третий - бусы, а вдобавок я берегу здоровье мужа...

Кроме того, в данном случае неверность служит своеобразным страховым полисом для потомства - поддерживая в партнере убеждение, что он мог быть отцом ребенка, обеспечивает ему доброжелательное отношение вероятных отцов.

Кстати, во вполне цивилизованных обществах известны многочисленные случаи получения алиментов (неофициально, конечно) от нескольких мужчин на одного ребенка. Тут используется понимание мужской психологии: в одном случае он бережет себя от скандала, в другом - получает моральное удовлетворение от собственного отцовства (в особенности если разница в возрасте с партнершей достаточно велика), в третьем - просто чувствует себя морально обязанным содержать своего, пусть внебрачного ребенка. Анонимный опрос замужних женщин в Италии и в одной из латиноамериканских стран выявил, что около трех процентов «верных супругов» умудряются получать от своих партнеров по внебрачным связям деньги на содержание детей, являющихся якобы «плодом греховной страсти».

Что естественно, то не безобразно...
В нашей отечественной ментальности, сформировавшейся в результате многочисленных исторических, идеологических и экономических катаклизмов, есть склонность видеть окружающий мир скорее таким, каким он должен быть, чем каким он является. Поэтому кажущаяся безбожность, внешняя «аморальность» высказанных ранее утверждений могут склонить читателей к несогласию с ними.

Однако правда об окружающем мире - и о нас самих в нем - оказывается более сложной, чем философские представления, зачастую достаточно иллюзорные.

Неверность - факт общественной жизни. Ее источники - многое подтверждает это - имеют врожденный характер, имеются в генетической памяти, в способе, по которому создается наш организм под ее руководством.

Но гены подталкивают нас и ко многим другим поступкам, которые мы все-таки не совершаем.

«Первый шаг к моральной жизни, - заключает одну из своих статей «Тайм», - это осознание того, что неморально, вернее, внеморально наше биологическое, генетическое наследство. Оно обусловлено многими тысячелетиями естественного отбора, проводившегося человечеством. Но из этого не следует, что мы должны бездумно следовать его приказам...»

Этой актуальной и важной проблеме посвятил свою очередную книгу «Нравственные животные» известный американский ученый Роберт Райт. По его мнению, чуть ли не все черты нашего характера - наследственные. Ни мужчины, ни женщины не могут контролировать свои сексуальные импульсы, ибо они заложены в генах. И далеко не всегда удается остановиться на пути к супружеской неверности. Если «моральные тормоза» окажутся слабы, нас толкают к адюльтеру гены, полученные от предков.

Поведение человека (как и животного) определяется в процессе эволюции, причем выживают те, у кого оно целесообразнее для сохранения вида. Естественный отбор предусматривает супружескую измену, тоже заложенную в генах. Причем потребность в смене партнеров у мужчин и женщин разная. Женщина не может родить в год больше одного раза. Мужчина за этот период может стать отцом нескольких детей. Чтобы шире распространять свое генетическое наследие, он инстинктивно стремится к увеличению числа партнерш. Что же касается женщины, она интуитивно тянется к самому сильному, кто может позаботиться о потомстве.

Какое же место мы занимаем среди приматов по части супружеской неверности? Мужчины - существа более верные, чем их самые близкие «кузены» - шимпанзе, орангутанги, гориллы. Те стремятся создать в стае настоящий гарем, подчинив всех самок. Единственная моногамная обезьяна - гиббон, ей в верности мы явно уступаем.

Из всех существовавших на Земле обществ, культур и цивилизаций только 15% склонны к моногамии. В остальных одну жену имеет только тот, кто не в состоянии содержать нескольких.

Богатые промышленные страны и некоторые демократические общества склонны к «единоженству» (что не мешает постоянным внебрачным связям). Это внешнее свидетельство равенства мужчин и женщин. Полигамия чаще всего свойственна наименее демократическим обществам. Король племени зулу, например, может иметь более ста жен (а ведь там царствует тирания).

Прочную генетическую основу имеют другие человеческие качества: эгоизм, альтруизм, ревность, агрессивность. Многочисленные проявления, свойственные человеку - любовь к родителям и родственникам, чувство признательности, мести - явились результатом эволюции.

Можно ли рассчитывать, что негативные, не принятые обществом нормы будут постепенно угасать у человека? Безусловно, однако генетическая эволюция - процесс бесконечно медленный. То, что закодировано в течение тысяч, а то и миллионов лет, будет отброшено (за ненадобностью) очень и очень нескоро. Так что наследие предков будет влиять на нашу жизнь, на наши поступки. Зная это, нам легче будет контролировать эгоистические импульсы.

В заключение небольшое известие на близкую тему с достаточной долей юмора. Ученые из медицинского факультета римского университета исследовали 70 тысяч пациентов и выяснили: около 30% заболеваний передаются по наследству. Это открытие принесло немалое беспокойство обследованным - теперь можно точно установить, кто мать и отец ребенка, чья генетика больше на него повлияла. В этом-то и заложена «мина», грозящая прочности супружества. Выяснилось, что более 5% детей в Италии - плоды неверности.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 - 2021 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указания ссылки на источник.

16+