16+
01 марта
...
прогноз на 5 дней
2 oC пасмурно
доллар 0 евро -0 юань -0.002
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Любитель острых ощущений или парадокс судьбы Нерона

11 октября 2020
35
0

Читая и перечитывая многочисленные версии событий и фактов из жизни одного из двенадцати цезарей, только ленивый, пожалуй, не удосужится разглядеть противоречия и расхождения взглядов и мнений тех исследователей, ученых и писателей, которые отважились взять на себя функции не только...

третейских судей, но и авторитетных летописцев истории Римской империи времен Нерона. Собственно удивляться сему особо не стоит - ведь даже при жизни вряд ли вообще возможно дать адекватную характеристику человеку, живущему рядом, а чего уж тогда говорить о ком-либо, жившем полторы тысячи лет тому назад. И все же автор надеется, что для пытливого ума, любящего анализировать и делать собственные выводы, предлагаемый материал не может не стать пищей для размышления. Тем более, что слишком нагружать мозги читателя всякими датами и фамилиями никто не собирался - при современной доступности информации любой при желании легко сможет восполнить сей пробел.

Итак, поехали... Призрак Содома и Гоморры бродит по Римской империи. Кровосмесительные браки, двоеженство-троеженство, бесконечные баталии за власть, заговоры, убийства, отравления, интриги под мажорный аккомпанемент пьянства, распущенности, падения нравов, развращения-извращения и подобного рода гимнов и бравурных маршей идеологии вседозволенности и упоения безграничностью власти буйным цветом процветают в верхних эшелонах императорского окружения... И вот перед нами возникает некий образ молодого человека - истинного героя того времени, прожившего по воле судьбы чуть более тридцати лет, из которых почти четырнадцать ему надлежало стоять у руля власти вот этой вот самой Империи.

Тридцать лет... Чудный возраст, не правда ли? Когда в сознании и сердце куда больше лирики и тяги к прекрасному, чистому и нежному, нежели прагматичных стремлений к занятию рутинной политикой и управлением державой, требующих твердого и сформировавшегося мировоззрения человека, которому уже как минимум за сорок. К тому же провидение далеко не каждому дарует сию уникальную способность.

В отношении же Нерона матушка-история постаралась, что называется, от души, сделав из него такого монстра, которого свет не видывал. Ну и наворочал же дел этот молодец за свой весьма недолгий век! Смотрел он, смотрел на то, как его родная матушка Агриппина не только никак не может в своих мужиках разобраться, но и дергается в нерешительности: какого же из сыновей на императорский престол возвести - родного или приемного, - и понял, что без бутылки, а то и без двух, не разобраться как пить дать.

Принял наш Каин изрядную дозу “на грудь”, да и порешил мамашу, сначала, правда, попрелюбодействовать с нею. Протрезвев же, так и не понял, из-за чего сие неординарное, прямо скажем, решение пришло вдруг в его башку - то ли из-за страха, то ли развлечения ради, то ли из-за того, что просто надоела своими нравоучениями, то ли как-то так, само собой, между прочим?

А может, все это вообще ему в пьяном бреду привиделось? Похмелившись как следует, решил повторить эксперимент, дабы набрать статистически достоверную информацию - как знать, может, придется потом как-нибудь за диссертацию засесть. Шутка ли - император с ученой степенью! Это не хухры-мухры, понимаешь. Такого в Римской империи еще не было.

Пригласил в гости своего сводного братца Британика. Выпили, закусили, музычку послушали, в бассейне поплавали... Короче говоря, проделал наш Нерон со своим братом то же самое, что и со своей матушкой. Слава богу, что хоть в той же самой последовательности. На всякий случай, чтобы приструнить возможных ярых оппонентов его научных изысканий - христиан многострадальных, - Нерону нужно было придумать для них, кровь из носу, самую страшную муку. На трезвяк соображалось плохо. Изрядно набравшись, он взял да и подпалил ради хохмы Рим свой родимый со своим же домищем, полным добра всякого. Даже глазом мутным и косым не моргнув при этом. Сам же налегке укатил скоренько отдыхать на побережье, чтобы случайно не угореть от дыма и сажи. А христиан сделал “козлами отпущения”.

Да, любил пошутить наш Великий и Могучий император, ох, как любил! Даже в личной жизни вовсю чудил. От знатной императорского рода Октавии запросто так взял, да и отказался, а женился на некой Поппее - без рода и звания. По любви великой, видать! По ней же, по великой, взял потом, да и забил милую женушку до смерти сапогами коваными. Грамотно так забил - по животику, доченькой его второй беременному. Первую же, любимую дочку свою папаша-Нерон тоже ради шутки назвал именем презренной убиенной матушки своей. Женушку-то, видать, забил поделом - видать, стерва такая, пить да гулять ему запрещала. Особенно после того как до ее нежных ушей, да еще и при ее «положении», докатились умопомрачительные слухи о развратных похождениях благоверного, любившего вступать напропалую чуть ли не во все виды нетрадиционных сексуальных контактов, исключая, пожалуй, лишь некрофилию и скотоложство. Хотя кто его знает?

Удивляешься порой - и когда это он все успевал? Такие вот номера откалывать, да еще и богоугодными, наидобрейшими делами заниматься. Ведь по большому счету Нерона считали страшно безвольным, трусливым человечком, который, как осиновый лист на ветру, дрожал и трясся, бедняжка, все время и буквально перед всеми. Наверное, мучился от «медвежьей болезни» и тайно страдал от этого.

А ведь был-то он человеком очень жалостливым и щедрым до невозможности, прогрессивным в своих идеях создания Царства Мира и Справедливости во всем мире. Нежнейшая душа - писал лирические, прошибающие слезу стихи, пел душещипательные песни. А как любил театр! Как любил играть на сцене! Гастролировал с концертами по всей империи. Даже, говорят, олимпийским чемпионом стал.

Когда его принуждали по долгу службы подписывать смертные приговоры, Нерон начинал горькими слезами умываться. Слезы высыхали, и твердеющая рука писала вердикт: “Казнить охальников!”

Нерон отменял обременительные для народа подати. Элладу - провинцию с любимой им до умопомрачения культурой - взял и сделал свободной. Жителям Рима деньги и хлеб раздавал налево и направо. Сенаторов своих тоже не забыл - пособия им пожизненные назначил. Всеми правдами и неправдами пытался отменить смертную казнь в армии, а также ввести правило “до первой крови” в бои гладиаторов. Спаленный в пьяном угаре Рим отстроил краше прежнего...

Рос и разрастался, зрел и вызревал, наполняясь и переполняясь ядом зависти и властолюбия, змеиный клубок ближайшего императорского окружения. И вот уже бывшие льстецы и восхвалители сбросили свою кожу и облачились в новую, став грозными и беспощадными судьями, обвинителями, потенциальными палачами. Закипал котел, переполненный черными замыслами. Нужные люди медленно, но верно раздували под ним огонь недовольства и народного гнева на всех социальных уровнях великой империи. От имени Нерона начинали под шумок методично “мочить” неугодных конкурентов, вызывая при этом и ненависть других таких же к своевольному диктатору. Некогда безоблачное римское небо начинало затягиваться грозовыми тучами. В конце концов был брошен клич: “Долой узурпатора, любителя Мельпомены, пьянок и прочего разврата, не желающего заниматься государственными делами и только мечтающего о том, как бы из великой империи сделать цирк шапито!” Клич охотно был подхвачен.

И вот уже перед нами этот самый великий император-диктатор, стоящий на тонких, дрожащих от страха ножках. Слезы капают на кругленький животик из близоруких, косо прищуренных глаз некогда даже считавшегося симпатичным лица. Отрешенный взгляд устремлен на двух рабов, старательно копающих ему, самому Нерону, могилу. Готово! Свежий запах земли и близость могильного холода пахнули из глубины ямы. Самое время помолиться на дорожку и с горечью посетовать на то, что не удалось-таки стать величайшим императором знатной династии Юлиев-Клавдиев, погрустить-посожалеть об оставляемых неизвестно кому громадных богатствах, ностальгически вспомнить о благах императорской жизни...

Думаете, легко вот так вот разом со всем этим расстаться? Самому - ни за что! Попросить раба, чтобы вонзил холод стали в спину и столкнул в яму? Стук копыт Сената, что едут по его душу, все слышнее и слышнее...

Безвольная и трусливая личность хватает трясущимися ручонками меч из рук раба и решительно вонзает его в свою толстую короткую шею со словами: “Какой великий артист погибает во мне!” Последние мысли уносятся в вечные дали святого и прекрасного искусства, которому мало места на сей грешной земле...

...Толпы плюющих, хулящих, кидающих камни вослед.

 

Забыта моя доброта,
Порочен теперь я и весь во грехах,
Под тяжестью груза креста,
Креста императорской власти...

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+