16+
02 марта
...
прогноз на 5 дней
2 oC пасмурно
доллар -0.4 евро -0.92 юань -0.002
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Великая тайна любви

19 августа 2020
78
0

В знаменитом романе-дневнике австрийского писателя Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге» есть строки, посвященные женщинам, обладавшим особым талантом великой любви: «Быть любимым - значит сгореть в пламени. Любить - значит сиять неиссякаемым светом.

Быть любимым - просто мелькнуть. Любить - остаться надолго». Рильке называет имена древнегреческой поэтессы Сапфо, португальской монахини Гаспары Стампа, Элизы Меркер. Он также смело мог бы включить в этот список Жюльетту Друэ, сыгравшую роль «жрицы-весталки» и ставшую символом абсолютной преданности для своего возлюбленного - Виктора Гюго.

 

Жюльетта родилась в 1806 году. Ее настоящее имя - Жюльен Говен. Она рано лишилась родителей и воспитывалась в монастыре, хотя, так и не дождавшись благодати, отказалась от монашеского сана. Ее влекло к иному. Театр, огни рампы и толпы поклонников - в этом она видела свое призвание. Жизнь Жюльетта вела ветреную и беспорядочную. Не отличаясь большим умом, она наделала массу глупостей, обзаведясь долгами - словом, превратилась в Травиатту из первого акта одноименной оперы Верди. Большого артистического таланта у нее не оказалось, и ее никогда не сравнивали с такими великими актрисами, как мадемуазель Жорж, Мари Дорваль или Рашель.

 

И вот в 1831 году она знакомится с Виктором Гюго, автором знаменитой драмы «Эрнани», духовным вождем революционеров, бывших в ту пору романтиками. Для Жюльетты та встреча стала потрясением, подарком судьбы, перевернувшим ее жизнь. Она без памяти влюбилась в его силу и гений. Жюльетта надеялась, что отныне ей достанутся все главные роли в его драмах, но, увы, ей не довелось воплотить на сцене ни Лукрецию Борджиа, ни Марию Тюдор. Ее дар любви превосходил актерский талант. Гюго понял это почти мгновенно, ей же для этого понадобилось время. Любовь к Виктору настолько захватила ее, что она ради него бросила театр и свою разгульную жизнь. Жюльетта стала вести жизнь монахини, страстно пытаясь замолить прежние прегрешения. Став добровольной затворницей, всю свою жизнь она отныне подчинила интересам Гюго. Из своего дома на улице Сент-Анастаз, неподалеку от площади Вогезов, где царствует ее друг, образцовый отец семейства и муж Адели, она теперь никогда не выходит в одиночку, экономно ведет хозяйство, учится готовить и ухаживать за садом, но главным образом переписывает рукописи своего любовника. Одному Богу ведомо, когда она успевает столько писать. Можно подумать, что она и дышать уже не может без того, чтобы не писать постоянно: стихи, пьесы, письма, дневники. Жюльетта с таким жаром отдается новым обязанностям, что через каких-нибудь три года ее невозможно узнать. Она стала ангелом небесным, готовым принести своему Виктору святую клятву любви до гроба. Ее она будет соблюдать на протяжении 50 лет, пока в 1883 году не умрет от рака. В последние дни Гюго подарит подруге свою фотографию с дарственной надписью: «50 лет любви. Это лучший из браков».

 

Для писателя Жюльетта была символом самоотречения. В декабре 1851 года она помогла ему бежать из Парижа, последовала за ним в Брюссель, на Джерси и на Гернси, все это время держась в тени, поодаль. Лишь после смерти законной супруги Гюго, Адели, она займет свое место в доме великого человека, ставшего для нее богом на земле.

Разумеется, ее терзала ревность. (Гюго, как известно, был неисправимым ветреником и неугомонным волокитой.) Но даже когда душу снедал демон, требующий во всем абсолютного совершенства, в жизни она оставалась «великодушной служительницей» и верной весталкой, умеющей прощать, любить за двоих и хранить святость брака, заключенного на небесах.

 

Интерес к судьбе Жюльетты Друэ вполне понятен. Она действительно сыграла в жизни Виктора Гюго исключительную роль, став надежной помощницей, восторженной почитательницей и верной союзницей. Пусть иногда ее ненасытная страсть казалась ему невыносимой, но ведь Жюльетта сумела подняться выше собственного естества. Иными словами, любовь и только любовь Жюльетты Друэ к своему обожаемому «Тото» сотворила настоящее чудо. Как знать, быть может, для развития французской и мировой литературы она сделала ничуть не меньше, чем сам знаменитый писатель...

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+