16+
27 февраля
...
доллар +0.97 евро +0.87 юань +0.011
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Как согнула старушку жизнь

26 сентября 2020
44
0

Остеопороз - нарушение между процессами разрушения и восстановления костной ткани после 45-летнего возраста, когда усиливается активность клеток-разрушителей, и костные структуры уже не удается восстановить.

Тревожным звонком является краткая, пронизывающая боль в позвоночнике, появляющаяся при попытке передвинуть мебель, вытащить чемодан из багажника машины или вымыть ванну. Неприятные ощущения вскоре исчезают, особенно если больной ведет себя осторожно после случившегося. Но через некоторое время *болевой приступ возникает снова, и справиться с ним удается труднее. Врачебный диагноз оказывается не совсем понятным и пугающим: остеопороз, то есть разрежение костной ткани. Ведь острая боль в спине сигнализировала о так называемом компрессионном сжатии тел позвонков.

Двадцатилетний человек уже не растет, но процесс образования костной ткани продолжается до 35 лет. Потом, совершенно незаметно для нас, ежегодно убывает 1-2% костной ткани. Это лишь вступительная фаза к остеопорозу - тяжелому, длительному заболеванию костной ткани, которое становится важнейшей проблемой в быстро стареющих развитых странах мира.

Твердость нашего скелета, наших костей обеспечивается солями кальция, большая часть которых должна откладываться в межклеточных промежутках костной ткани. До 35 лет нужно употреблять с пищей 800-1200 мг кальция в день, а в период угрозы остеопороза - до 1500 мг. Так как в обычной диете средне питающегося человека содержится только 400-650 мг кальция в день, быстро возникает постоянный недостаток этого элемента в организме.

Регулирующие системы, обеспечивающие равновесие (гомеостаз), поддерживают постоянный процент кальция в крови. Если с пищей поступает недостаточно кальция, он начинает вымываться из костей.

Когда около сорокалетнего возраста позвоночник теряет костную субстанцию, тела позвонков становятся все более разреженными и неспособными сопротивляться давлению верхней половины тел. Это проявляется главным образом у женщин - с возрастом у них можно увидеть значительное округление плечей, чаще всего называемое «вдовьим горбом».

Это название, быть может, несколько обидное, но оно отражает сущность проблемы - резкое изменение характера питания у женщин, неожиданно ставших одинокими. После смерти супруга они зачастую переходят на сухомятку, еще более обедняя свою диету кальцием. Пресловутые «два бутербродика и стаканчик чая» на завтрак, такой же «тощий» обед и отсутствие ужина очень быстро ведут к прогрессирующему остеопорозу. На практике это означает постепенное, но неуклонное уплощение тел позвонков - уменьшение их высоты. Появляются болевые приступы, они учащаются и усиливаются. В результате больная начинает избегать движений. Чем меньше движений - тем слабее мышцы. Продолжается дегенерация костной ткани.

«Вдовий горб» вызывает давление на органы брюшной полости, нарушается вентиляция легких. Грудная клетка приобретает так называемую бочкообразную форму.

Изменения происходят не только в позвоночнике, но охватывают весь скелет. Поэтому в пожилом возрасте усиливается ломкость костей. Особенно опасен перелом шейки бедра, который уже нельзя лечить оперативным путем, а без этого сломанные кости не срастаются. Страдалица теряет возможность передвигаться без костылей и превращается в лежачую больную.

Остеопороз угрожает всем женщинам, которые после 40 лет не доставляют в свой организм количество кальция, необходимое для сохранения равновесия между клетками, строящими костную ткань и разрушающими ее.

Чтобы клетки-строители были активны, нельзя снижать уровень продукции эстрогенных гормонов. Они обеспечивают фиксацию кальция в костях. Именно в период менопаузы, когда замирает функция яичников, гормональное равновесие нарушается. В течение пяти лет после последних месячных можно затормозить прогрессирующий остеопороз путем приема эстрогенных гормонов.

Женщины в 50-летнем возрасте (и старше) в большинстве случаев - если нет противопоказаний - должны лечиться подобным образом. Остеопороз - лишь одно из проявлений возрастной послеменструальной гормональной недостаточности. Ее профилактика - дело эндокринолога.

Необходимость борьбы с остеопорозом сейчас понимают в большинстве развитых стран мира. В США на лечение последствий этого заболевания ежегодно тратится огромная сумма в 10 миллиардов долларов.

В то же время в России и странах Восточной Европы женщины относятся к остеопорозу по меньшей мере пренебрежительно. Местные органы здравоохранения слишком медленно реагируют на опасность остеопороза в пожилом возрасте, а СМИ уделяют этой проблеме недостаточное внимание. Это понятно - нужно спасать детей и женщин среднего возраста, а средств не хватает, до старушек руки не доходят. Да и вообще о профилактике у нас говорят очень много, но на деле она проводится лишь для тех, кто имеет деньги, кто может позволить себе рациональное питание, режим и лечение у специалистов. Специальная аппаратура для диагностики остеопороза используется лишь в немногих медицинских центрах России. Вдобавок эти мероприятия недоступны большей части нуждающихся.

Грозит ли остеопороз мужчинам? Правда ли, что пол - это фактор, способствующий возникновению этого заболевания? Не обязательно. Чем человек старше, тем больше вероятность развития этой болезни. Остеопороз никак не обходит «сильный пол». У них большая костная масса, андропауза наступает позже и протекает спокойнее - не так резко, как у женщин. Поэтому дефектность костной ткани не проявляется так резко и явно.

Итак, остеопороз - неизбежное зло, возрастное состояние, развитие которого можно очень серьезно замедлить. Настолько, что болезнь не будет вызывать катастрофических изменений в костной системе, не нарушая осанку, не осложняя жизнь пожилых. Так что чем раньше мы начнем заботиться о своем будущем - тем лучше. И это раньше должно наступить еще до сорокалетнего возраста, когда мы еще полны бодрости, уверенности в себе, здоровья и не хотим думать о приближающемся склоне жизни.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+