16+
05 марта
...
доллар +0.27 евро +0.06 юань +0.002
Тирасполь
Международный женский день!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

И хорошее настроение не покинет больше вас

26 сентября 2020
41
0

«И себе я не нравлюсь,
и никто мне не нравится,
и ничто вокруг не нравится».
А. Аверченко

Даже нельзя представить, как удачливость дня зависит от нашего настроения, от того, улыбнемся ли мы в соответствующий момент нужному человеку, ответим ли доброжелательно на чью-то просьбу...

Есть дни, когда мы просыпаемся в абсолютной уверенности, что жизнь не имеет смысла. Чувствуем, что мы на грани взрыва, что не можем решить никаких проблем, что шеф - идиот, а коллеги только и думают, чтобы нас подсидеть. В иной день, хотя и пасмурно, идет дождь, ребенок бушует без повода, муж объявляет, что у него будет совещание и никак невозможно встретиться с друзьями... А у тебя настроение свободной певчей птички, работа горит в руках, решаются все отложенные дела, и вообще кажется, что весь мир принадлежит нам.

*Как предвидеть приближение хандры, угнетения, апатии - депрессии, которая часто преобразуется в агрессию, взрыв отрицательных эмоций? Как избежать их или справиться с ними?

Первый шаг - знакомство с элементами физиологии и биохимии настроений. Каждое открытие в нейрохимии или нейрофизиологии позволяет лучше и лучше понимать наши реакции.

Сигналы, воспринимаемые органами чувств из внешнего мира, активизируют определенные зоны мозга, и ученые определили их. Передача сигнала состоит в превращение энергии воздействия в энергию нервного процесса. Возбужденные зоны мозга проявляют себя усиленным притоком крови.

Наблюдения подтвердили мнение, что женщины более возбудимы, чем мужчины. Область женской мозговой коры, «охваченной печалью», решительно больше, чем у мужчин. Женщины значительно чаще расстраиваются и чаще мужчин впадают в меланхолию.

Но самой передачи сигналов недостаточно. Только «руководство», то есть так называемая лимбическая система, решает, как оценивать полученный сигнал и как надлежит реагировать на него.

Предположим, такую ситуацию. В милиции вас попросили опознать хулигана, который пытался вырвать у вас сумку. Чтобы осознать, что его лицо вам известно, достаточно зрительному сигналу попасть в заднюю часть височной доли мозга. А последующая связь этой части мозга с лимбической системой возбуждает эмоции. Мы почувствуем ненависть и страх. Затем гормоны, выделяемые подбугровой областью, запускают реакции, мобилизующие нас к атаке или бегству. Но в момент опознания мы сумеем сдержать эти реакции за счет психологических тормозов, обусловленных морально-этическими установками.

В передаче информации как из внешнего мира, так и от органов и систем организма к мозговым центрам участвуют и гормоны, называемый нейропередатчиками, обусловливающие соответствующую реакцию. Наше настроение и самочувствие зависят от вида нейропередатчиков, от их концентрации, а также от количества рецепторов - чувствительных мест на поверхности клеток, на которые они воздействуют.

Норадреналин спасает нас в стрессовых ситуациях. Серотонин возвращает спокойствие душе, помогает видеть окружающее более светлым.

Смело можно сказать, что если концентрация серотонина достаточна, то мы становимся спокойными, как овечки. Если мы раздражены, мечемся между смехом и рыданиями, чувствуем себя измученными или погруженными в стресс, а вдобавок не можем удержаться от чего-либо сладкого, это - явный сигнал, что уровень серотонина упал ниже нормы.

Причин недостатка серотонина может быть много: изменения количества гормонов, характер питания (диета с малым содержанием сахара), недостаток сна, смена времен года (зимняя депрессия и весенняя усталость), воздействие геомагнитного поля Земли (магнитные бури).

Изменения в обмене серотонина может проявиться в нарушении социального равновесия, если это касается каких-то общественных групп. При обследовании подразделений американских солдат, отличавшихся особой агрессивностью, у них был выявлен очень низкий уровень серотонина в крови.

Выяснено, что в крови мужчин в среднем на 30% меньше серотонина, чем у женщин. В бурном периоде молодости его также значительно меньше, чем в упорядоченном зрелом.

Серотонин продуцируется в мозгу из триптофана (одной из незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе белка). В мозгу его достаточно, если пища содержит необходимое количество углеводов. Поэтому приступы хандры легче вcего лечить сладостями, особенно шоколадом.

Соответствующая концентрация серотонина необходима для успокоения издерганных нервов, но увы, этого недостаточно. Чтобы серотонин мог выполнить свою успокаивающую роль, нужны соответствующее количество и чувствительность рецепторов на поверхности нервных клеток, на которые он воздействует. А эти факторы подвержены изменениям.

Это заметно у женщин в период менопаузы. Улучшение их самочувствия, снижение бурных эмоциональных реакций, невротических срывов основано на возбуждении продукции серотонина благодаря применению гормональной терапии. Эстроген, содержащийся в лекарствах, активизирует гены, кодирующие упомянутые выше рецепторы. Точно так же синдром предменструального нервного напряжения смягчается, если женщина пойдет навстречу неожиданной прихоти полакомиться шоколадом. Эта «прихоть» - не что иное, как настойчивая просьба организма повысить уровень серотонина.

Чувствительность серотониновых рецепторов понижается с возрастом и возникает также у мужчин. Доктор К. Дриен из парижского института им. Пастера утверждает, что ее можно восстановить при помощи препаратов гингко, хорошо известных у нас.

Другим средством, увеличивающим выделение серотонина, является чеснок. О его необыкновенных свойствах писали неоднократно. Экстракты чеснока использовали с очень древних времен, о чем свидетельствуют данные медицинских трактатов прошлых веков (в частности - папирусы Древнего Египта, клинописные таблички Двуречья).

Доктор Г. Фийон из того же Пастеровского института считает, что достаточно одной ложки эликсира из чеснока на ночь, чтобы сохранить отличное здоровье и хорошее настроение. Готовится он так: 250 г чеснока измельчаются и заливаются соком из 12 лимонов; 24 часа держать в закрытом сосуде, иногда встряхивать; отжать, профильтровать через вату; хранить в темном прохладном месте.

Если перспектива спокойного дня не склонит вас к приему эликсира, то не остается ничего иного, как воспользоваться шоколадом. Конечно, не в таких количествах, чтобы прибавить в весе. (Кстати, в аптеках можно найти препараты чеснока без интенсивного запаха.)

А теперь несколько советов. Чтобы не впасть в депрессию, нужно: воспользоваться обычной псих профилактикой, являющейся частью психотерапии; соблюдать режим, способствующий снятию напряжений повседневной жизни; применять транквилизаторы и антидепрессанты только под контролем врача и в разумных пределах; исключить разрушающие нервную систему, вещества (алкоголь, никотин, наркотики); находить занятия и формы общения с людьми своего возраста, способствующие созданию благоприятного психологического климата; помогать организму, старающемуся самостоятельно справиться с негативной ситуацией.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+