16+
03 марта
...
прогноз на 5 дней
5 oC пасмурно
доллар +0.54 евро +0.12 юань +0.004
Тирасполь
Международный женский день!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

«Бесстыжие ванны»

26 сентября 2020
41
0

Знаменитый в конце XIX - начале ХХ века тенор Императорских театров Гончаров - мужчина видный, рослый и дородный - иногда любил кутнуть в развеселой компании.

Чтобы шампанское лилось рекой, официанты подавали икорку к водочке в запотевшем графинчике, и непременно в номер приглашались доступные красивые девицы и цыганский хор. Все это приводило певца в неистовый восторг, и он сначала немного подпевал хору, а потом, бывало, залпом приняв фужер «Смирновской», пускался в пляс, заставляя хрусталь на столе тонко звенеть от дробного топота его могучих ног.

Вот только одна беда: не слишком любил модный и знаменитый тенор расплачиваться за пляски и веселье. Постоянно норовил, как говорится, проехать «на дурничку». Нет, когда устраивали загул с товарищами по театру, он честно скидывался наравне со всеми на выпивку и закуску в ресторациях и не жалел хрустящих ассигнаций на веселых девиц. А вот от цыган, любивших вытянуть из подвыпивших модных артистов несколько крупных купюр, упорно старался отбояриться.

- Все пропил, красавицы! Все, дотла! - широко раскидывал крупные руки рослый Гончаров в ответ на просьбы увешанных тяжелыми монистами цыганок «позолотить ручку». - Галочки вы мои бриллиантовые, в следующий раз непременно дам!

- Ой, врешь, барин, - однажды прищурила на Гончарова хитрый и недобрый черный глаз пожилая цыганка их хора. - Да ведь и сам знаешь, что врешь. Ну, скажи!

- Вот те, как Бог свят! - истово перекрестился тенор.

- Ну-у, это ты уже совсем зря, - осуждающе покачала головой цыганка. - Еще и побожился! Да, дружок, будет тебе за это наказание в пример остальным.

- Какое такое наказание? - сложив руки на объемистом животе, с любопытством поинтересовался хмельной артист, воспринимавший происходящее, как веселую игру с заранее известным счастливым концом.

- Какое? - цыганка подняла руку и больно ткнула длинным костлявым пальцем в жирную грудь Гончарова. - За жадность твою, за то, что лжешь, да еще божишься при этом, станешь ты голым петь на сцене при всем народе!

- Господи, помилуй, вот ужас-то! - давясь от смеха, в притворном испуге перекрестился певец. - Ну, хоть полотенчико-то мне дадут, чтобы срам прикрыть?

- Ладно, - махнула рукой старая цыганка. - Пусть будет полотенце!

Присутствовавшие приятели тенора потешались от души. Но вскоре все забыли о предсказании старой цыганки: чего только не случалось при веселом времяпрепровождении в кабинетах ресторации... Ну, пошутили, посмеялись, и будет. Да и вообще, мыслимое ли это дело, чтобы известный оперный тенор выходил на сцену голым? Такое может привидеться разве только в жутком кошмаре или алкогольном горячечном бреду.

...Весной один из приятелей по труппе поспешил обрадовать Гончарова:

- Слышал? Теперь все уже совершенно точно решено, и мы едем на гастроли в Пятигорск. Представляешь, на воды! Какое нас ждет общество! Успех обеспечен!

- Говорят, там есть «бесстыжие ванны», - сразу оживился любвеобильный тенор. - Мужчины и женщины купаются в полном неглиже и все вместе. Мечта!

- Надейся, и она непременно сбудется! - рассмеялся приятель.

В России интерес к целебным источникам стали проявлять во времена Петра Великого. Но тогда широкая публика делала это еще не слишком активно. Зато в XIX веке среди аристократии стало очень модным ездить «на воды», где демонстрировались роскошные туалеты, заводились любовные интриги и полезные знакомства, а зачастую решались и важные политические вопросы государственного значения. Однако в основном на курортах состоятельные люди старались поправить здоровье и вновь приобрести прекрасный внешний вид.

Самыми модными «водами» издавна считались курорты Мариенбад, знаменитый Баден-Баден, Карлсбад и другие «заграницы», куда могли себе позволить поехать далеко не все. Но после окончания Кавказской войны, затянувшейся практически на полвека, все большую известность стали приобретать северокавказские Пятигорск, Кисловодск и грузинский городок Боржоми.

Самую большую рекламу, о которой можно было только мечтать, Кавказские минеральные воды получили в конце XIX века, когда император Николай II приехал отдыхать на берегу Форельного озера под Кисловодском.

Самое главное, лейб-медики установили, что за период лечения государь избавился от мучивших его болей в пояснице, начинающегося артрита, гастрита и подагры. Не говоря уже о том, насколько улучшилось настроение монарха, время от времени страдавшего приступами меланхолии. Весной 1902 года Его Императорское Величество даже соизволили издать специальный Указ о необходимости строительства больниц и бальнеологического курорта рядом с минеральными источниками на Кавказе. Именно туда, в самый разгар курортного сезона и отправилась на гастроли труппа Императорского театра, в котором служил тенор Гончаров.

По приезде он, как и большинство отдыхающих, посетил врача. Тот осмотрел певца и дал рекомендации:

- Два стакана сернокислой воды ежедневно и два раза в неделю принимать ванны. Это поможет вам избавиться от ревматизма.

Что такое всего два стакана минеральной воды для отличавшегося размерами Гаргантюа столичного тенора? От излишнего усердия в лечении он выпивал обычно по нескольку литров вдень, а уж когда наконец добрался до «бесстыжих» ванн, то вообще вошел в раж - разоблачившись донага, залез в воду вместе с дамами и никак не желал вылезать.

В обеденное время в купальнях появлялся озабоченный антрепренер:

- Извольте, сударь, вылезать из бассейна. Пора отобедать и готовиться к спектаклю. Публика на вас все билеты раскупила.

- Обед пусть сюда принесут, - велел разомлевший Гончаров. - А вечером я спою, не беспокойтесь, голубчик.

Но когда стало смеркаться и настала пора собираться в театр, произошел совершенно непредвиденный конфуз. Огромный Гончаров, как бегемот, вылез из бассейна, в котором пролежал целый день, и служители «бесстыжих» ванн усердно растерли его простынями и полотенцами. Тенор начал одеваться, намереваясь ехать на спектакль, да не тут-то было: на его распухшие и размякшие от минеральной воды телеса ничего не налезало! Решительно ничего - ни белье, ни рубашка, ни брюки. Даже туфли оказалось невозможно надеть.

- Как же мне теперь выступать? - запаниковал тенор. - Не могу же я выйти на сцену голым?

Примчались антрепренер и директор театра. Увидев плачевное состояние артиста, антрепренер пришел в бешенство, а директор заговорил крайне категоричным тоном:

- Делайте, что хотите, но срывать спектакль мы не позволим! Иначе немедленное увольнение!

- Но не петь же мне голым?! - простонал Гончаров.

- Вот, прикройтесь! - зло бросил ему полотенце рассерженный директор. - Марш в коляску, Аполлон!

Так Гончаров и пел - при полном стечении публики, в одном казенном полотенце, едва прикрывавшем «срам». Об этом курьезном случае в театральных кругах помнили очень долго.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+