16+
01 марта
...
прогноз на 5 дней
4 oC пасмурно
доллар 0 евро -0 юань -0.002
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Имеющий право убивать...

29 сентября 2020
32
0

Ян Флеминг - один из «асов» британской морской разведки времен Второй мировой войны, он же - ее «паршивая овца». Создатель образа знаменитого Джеймса Бонда - агента «007», человека, имеющего право убивать.

Миллионы читателей во всем мире, и не только любители детективов, не могут оторваться от романов о Джеймсе Бонде. Миллионы зрителей, затаив дыхание, следят, как несравненный «007» выпутывается из немыслимых ситуаций, обнимает очередную красавицу, расправляется с ужасными злодеями, переносит страдания и пытки, срывает козни международных преступников. Он может быть жесток и безжалостен, но лишь в пределах необходимости.

Идеал разведчика? Скорее литературный герой, фикция, мечта автора о «рыцаре плаща и кинжала».

Но лишь немногие знают, что большинство сюжетов основано на аналогичных ситуациях в реальной жизни создателя образа «супер-агента» - офицера британской военно-морской разведки времен Второй мировой войны яна Флеминга.

Он был «паршивой овцой» своего ведомства, так как идеи, реализованные им, выводили из себя руководителей. Как форма, так и содержание шпионских и диверсионных операций были, как правило, авантюрными и казались невыполнимыми.

*Но Флеминг был «счастливчиком», и его сумасшедшие идеи удачно воплощались в жизнь, принося результаты, серьезно влиявшие на ход военных действий.

Сын богатых родителей, он очень рано дал им понять, что больше всего ценит самостоятельность. Был «вечным ребенком», неисправимым скандалистом. Обожал неожиданные ситуации, из которых, казалось, не было выхода.

В тридцать один год, летом 1939 года, изнывал на работе в лондонской фирме, принадлежавшей его родителям. Ёто занятие окончательно осточертело ему, когда случайная встреча с адмиралом Джоном Годфреем полностью изменила его жизнь. Адмирал был шефом военно-морской разведки. Уверенный в скором начале войны, он энергично готовил свою службу к активным действиям. Он искал молодых, храбрых, способных людей, не слишком зашоренных воспитанием.

Флеминг полностью соответствовал его требованиям. Поэтому Годфреем добился присвоения маклеру биржи ценных бумаг чина военно-морского офицера, несмотря на отсутствие специального образования. Он назначил его своим «специальным ассистентом», что значило: Флеминг должен подбрасывать ему идеи, и чем более дикими они будут, тем лучше.

Когда началась война, Флеминг, уже всерьез освоившийся со спецификой разведки и овладевший множеством навыков, необходимых ему и его будущим подчиненным, начал реализацию своих неожиданных идей.

Очень плодотворным оказался план создания специальной диверсионно-штурмовой группы из людей с криминальным прошлым, талантливых «отбросов общества», способных выполнять самые невообразимые задачи.

Ёта группа легко научилась преодолевать препятствия, маскироваться, выходить из критических ситуаций, легко убивать или обездвиживать противников. Многое они знали по прошлой жизни, но теперь отшлифовали умения, приблизившись к уровню профессиональных диверсантов.

«Штурмовой отряд 30» был переброшен во Францию сразу после нападения немцев, где опорожнил склад с самыми современным военным снаряжением. Континентальные союзники неохотно делились со своими британскими коллегами новейшими достижениями, а тут они могли целиком попасть в руки «фрицев».

Ёто подразделение, позже описанное Флемингом в повести «Паршивая дюжина» и вдохновившее на создание фильма по ней, провело много дерзких операций. Одной из них был захват немецкой радарной станции с гарнизоном в 300 человек.

Создание «Штурмового отряда 30» - удачная, но не самая действенная идея Флеминга. Он собирал информацию о высших руководителях Третьего рейха и осторожной подачей дезинформации пытался посеять семена недоверия и взаимной вражды между ними.

Главными целями были сам фюрер и его старый партийный соратник Рудольф Гесс. Британская разведка знала, что Гесс фанатически верит в астрологию и принимает ответственные решения только после «советов звезд».

Флемингу удалось склонить к сотрудничеству - конечно, за очень большие деньги - двух швейцарских астрологов, внешне симпатизировавших нацизму, у которых постоянно получал советы Гесс. Агенты Флеминга, серьезные и уважаемые швейцарцы, сумели дать понять своим соотечественникам, что действуют по рекомендации крупных германских промышленников и финансистов, заинтересованных только в благоприятном развитии событий. Астрологи попались на удочку.

Ловко составленный гороскоп убедил Гесса, что пришел его «звездный час» - необходимо лететь в Англию, чтобы установить мир на Западе и направить военные усилия Германии на Восток. И он отправился в свой одинокий полет в Шотландию, чтобы добраться к пронацистски настроенному лорду Гмальтону, склонить союзников к договору с Гитлером и «стать самым великим человеком этого столетия».

Его эскапада не имела последствий, а дух британцев лишь укрепился: заместитель «бешеного фюрера» сбежал от него!

Иной вопрос - долетел ли Гесс до Англии и был ли узник тюрьмы в Шпандау лишь его двойником - уже неоднократно рассматривался в различных работах.

В 1941 году Флеминга прикомандировали к резидентуре МИ-6 в Нью-Йорке, активно старавшейся вовлечь в войну США. В рамках этой операции было установлено тесное сотрудничество шефа МИ-6 Уильяма Стефенсона с Уильямом Донованом, координатором информации президента Рузвельта. Донована (позже шеф ОСС) британцы убедили, что Америке нужна централизованная гражданская разведывательная организация. Флеминг был направлен к Доновану для разработки проекта такой организации, основанной на британской модели. Рузвельт проект не утвердил, но впоследствии он стал основой при создании ЦРУ.

Восседать за письменным столом и корпеть над бумагами Флеминг был совершенно не способен. Организовал нападение на бюро японского генконсульства в Нью-Йорке. Группа опытных «медвежатников», приглашенная из криминальной «элиты», открыла сейфы, не оставив следов. Флеминг сфотографировал книги шифров. В дополнение сделал отпечатки всех ключей, находившихся в помещении консульства (впоследствии несколько раз удалось воспользоваться ими), а также подробно изучил хитрую систему сигнализации, которую «сотрудники» Флеминга сумели легко преодолеть. Следов ночного визита не осталось.

О важнейших последствиях этой дерзкой и неординарной акции стало известно лишь в наши дни, когда по приказу президента США были обнародованы расшифрованные телеграммы японского посла в Берлине генерала Хироси Осима. Имевший доверительные отношения с руководством вермахта и самим Гитлером, Осима был допущен к самым важным тайнам Третьего рейха. Осима в 1943 году пытался добиться заключения мира между Германией и СССР, что было в интересах войны японии с англо-американскими силами на Тихом океане. Потрясенная сокрушительным разгромом под Сталинградом, германская военная машина не могла вести успешные действия на два фронта, а угроза вторжения союзников в Европу надвигалась. В случае мира на Востоке немцы могли бы сконцентрировать силы во Франции.

Но это предложение (Осима предлагал свое посредничество), если и дошло до Сталина, то было отвергнуто (Гитлер сказал Осиме, что готов заключить мир, если у Германии останутся ресурсы Украины).

Ёта и другая информация становились достоянием союзников благодаря добытому Флемингом японскому дипломатическому шифру. Осима подробно сообщал о возможностях Германии продолжать войну, о разработке «фергельтунгсваффе» (ФАУ - «оружия возмездия»), о результатах «ковровых» бомбардировок промышленных зон. Описал он свои впечатления от посещения «Атлантического вала» - комплекса укреплений вдоль побережья Европы, который должен был остановить вторжение союзников, но оказался во многом приукрашенным гитлеровской пропагандой.

Режим строжайшей секретности при обмене полученной информацией англичанам и американцам (нас они предпочитали не знакомить с ней) помог сохранить тайну «взломанных шифров».

В течение войны Флеминг принял участие в таком огромном количестве разведывательно-диверсионных акций, что никто не мог бы сказать, какие идеи исходили от него, а какие нет. Большая часть этих битв «тайного фронта» до сих пор глубоко засекречена. А те из них, о которых рассказано в мемуарах современных «рыцарей плаща и кинжала», не связывают с Флемингом. Известно, правда, что он щедро делился своими «дикими идеями» с другими сотрудниками своего ведомства.

Временами, казалось, он был одновременно в нескольких местах, и дерзкие акции явно носили его своеобразный почерк.

В Северной Африке организовал неожиданное и очень рискованное похищение архивов и шифров итальянского военно-морского флота. Благодаря участию выходцев из Италии операция была просто ювелирной. Обошлось без потерь и даже без выстрелов.

Во Франции его люди сумели добыть документацию нового авиадвигателя. В конце войны в Германии захватил весь архив германского военно-морского флота (документы были начиная с 1870 года).

В Лиссабоне втянул руководителя мощной и опасной резидентуры абвера в азартную игру в казино, окончательно разорив его и даже подтолкнув к растрате казенных денег.

Нет сомнений, что именно Флемингу принадлежит идея об операции с «утонувшим морским офицером», тело которого вместе с хорошо фальсифицированными «секретными документами» и необходимыми аксессуарами было доставлено на британской подводной лодке к берегам Испании для того, чтобы оно попало к нацистам. Таким образом, внимание держав «Оси» было отвлечено от близкой высадки союзников на побережье Сицилии и направлено на восточную часть Средиземноморья.

Все это сверкало, блестело, переливалось, как грани бриллианта шпионских успехов. Но сразу по окончании войны «бриллиант» лопнул, как мыльный пузырь.

«Холодная» война продолжалась, но буйные акции Флеминга могли привести к «горячей», поэтому его начали всерьез сдерживать.

Для его беспокойного духа возвращение к рутинной разведывательной работе, к спокойной жизни было нестерпимо. Он осторожно протестовал, тогда ему намекнули, что возвращение в гражданскую жизнь может произойти и без его желания. Прежний мир биржевых маклеров был для него не ближе, чем Луна.

Яркое, бурное, полное смертельных опасностей семилетие полностью изменило его мироощущение. Третья мировая война, в которой он мог бы использовать свои таланты, отодвигалась в далекое будущее...

И он нашел себя в литературе - стал известнейшим во всем мире писателем, который создал образ супершпиона, агента «007» Джеймса Бонда. Вместе с ним он во второй раз вошел в историю разведки. Стал героем многих сенсационных триллеров в кино. А многие ли знают, что известный всем «дипломат» (кейс) стал модным благодаря тому, что Бонд в очередной серии обязательно появлялся с ним? Был в нем акваланг или вечерний костюм, мини-бомба или сверхскорострельный пистолет, не играло роли. В те времена на крышке кейса красовался профиль Бонда и магические цифры «007». А называли их тогда на Западе «бондовками». Причем пользовались такими маркированными «дипломатами» отнюдь не только подростки.

В последние годы мы познакомились с романами Флеминга и «кинобондианой». Не все нравится нам в этих романах, особенно изображение действий нашей разведки, но это - право автора... Жаль, что произведения Флеминга попали к нам с опозданием на пару десятков лет. Сейчас они уже не могут восприниматься так, как в прошлом. Но тогда их попросту «зарезал» бы ГОРЛИТ.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+