16+
06 марта
...
прогноз на 5 дней
2 oC пасмурно
доллар +0.64 евро -0.01 юань +0.009
Тирасполь
Международный женский день!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Шоколадная республика

03 октября 2020
59
0

Простой и на первый взгляд безобидный соблазн - чревоугодие - скрывает в себе немало интересного. Но недаром он отнесен в Писании к разряду смертных грехов.

Чревоугодие и, в частности, такая его разновидность, как любовь к сладкому, способны не только перевернуть человеческую жизнь, но и изменить ход истории.

 

Когда-то поедание сладостей было привилегией состоятельных слоев общества. В Европе семнадцатого века крестьяне и бедные горожане еще не знали вкуса кондитерских изделий. Первая, неудачная попытка сделать сладости предметом общепита принадлежит царственной особе - жене Людовика XVI Марие Антуанетте. Перед тем, как разразилась Великая Французская революция, ей сообщили, что в стране не хватает хлеба, поэтому народу нечего есть, и он находится на грани бунта. «Если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные!» - опрометчиво заявила Мария Антуанетта. Придворный врач предположил, что с непривычки от употребления пирожных испортится желудок. О том, сколько пирожных потребуется для всего населения страны, никто тогда не думал. Вспыхнувший, как и было предсказано, бунт завершился падением монархии и установлением якобинской диктатуры, которой, впрочем, удалось временно решить вопрос о хлебе лишь ценой разорения среднего класса. В 18 веке поедание пирожных все еще продолжало считаться в народе непозволительной роскошью, и необдуманное предложение ее величества (тем более иностранки) утолять таким образом голод звучало почти как оскорбление. Эта столь же политическая, сколь и гастрономческая ошибка привела Марию Антуанетту на плаху. То, что для одних было соблазном, другие сочли кощунством. Так что среди причин революции не последнюю роль сыграло чересчур легкомысленное отношение властей к мощному, как наркотическое привыкание, гастрономическому соблазну.

В 19 веке отношение к сладостям почти не изменилось, попыток сделать их доступными никто не предпринимал. Лишь в начале 20-го кое-что стало меняться. Вспомним один примечательный эпизод из фильма «Однажды в Америке». 12-летний подросток оказывается между двумя соблазнами. Он мучительно выбирает между сладким и очень дорогим («Целых пять долларов!») пирожным-шарлотткой и возможностью первого сексуального опыта. Победила любовь к сладостям, выбор был сделан в пользу замечательного кондитерского изделия, которое продавалось в уличной лавке.

Окончательно сладости из гостиных на улицы вышли позднее. Этому поспособствовал американский концерн «Марс», хозяин которого придумал новый продукт - шоколадный батончик - и тем самым окончательно перевел сладости в категорию «фастфуд».

Хозяин этих сладостей - один из самых успешных за всю историю Америки предпринимателей, Форест Марс, титан пищевого бизнеса и глава концерна.

Этого человека называли «шоколадным императором». Его отец в 1911 году начал делать шоколадные конфеты у себя на кухне и продавать их в розницу на тихоокеанском побережье США. Сын унаследовал этот поначалу скромный семейный бизнес, расширил его и в конце концов сделался единоличным владельцем продовольственной империи, которая до сих пор поставляет всему миру знаменитые шоколадно-карамельные батончики «Марс», «Сникерс», «Милки Вэй», «Твикс», рис быстрого приготовления «Анкл Бенс», консервы для кошек типа «Вискас», галеты для собак и прочую снедь. Кондитерские фабрики «Марса» работают не только в Соединенных Штатах, но и в странах Европы, Южной Америки, в Австралии. Годовой оборот составляет примерно 20 миллиардов долларов. Цифра эта приблизительная, поскольку корпорация до сих пор остается семейным предприятием и свои бухгалтерские книги публиковать не обязана.

Форест Марс, ее последний владелец, будучи одним из богатейших людей Америки, всю жизнь держался в тени и принципиально не давал интервью. Хотя в 1984 году его имя попало в список самых успешных и блестящих предпринимателей века, в американской прессе Марса привыкли называть «злобным кондитером» и «маньяком, одержимым бесом секретности». Даже теперь, после смерти «великого и ужасного Гудвина» кондитерского дела (он умер в 95-летнем возрасте в июле 1999 года), люди, которые заседают в штаб-квартире корпорации в штате Виргиния, ценят секретность не меньше, чем их ближайшие соседи - ЦРУ.

Судя по всему, Форест Марс в течение всей жизни находился под влиянием одного и того же соблазна - любви к сладкому. Но Марсу было мало любить его в качестве простого потребителя, и он сделался производителем сладостей. «Маниакальным», граничащим с бредом навязчивости называли свойственный Марсу педантизм. Превыше всего он ценил репутацию своих продуктов и при малейшем отступлении от стандартов устраивал жестокие разносы всем, включая собственных детей. Каждый день босс обходил цеха и проверял качество товара. Он жевал собачьи галеты, подхватывая их прямо с конвейера, и приговаривал: «Это должно быть вкусно и полезно не только для собак». Однажды «профессор» купил в лавке пакет конфет «М&М» (арахис, облитый шоколадом) и обнаружил, что буквы названия напечатаны не строго в центре круглой эмблемы, как того требовал дизайн упаковки. Вопиющее нарушение! Отец-основатель американской «сладкой» жизни был страшен в своем гневе. Он среди ночи поднял администрацию фабрики и приказал изъять из продажи все конфеты этой злополучной партии.

Его страсть к шоколадной продукции достигла степени религиозного культа. Так, на одном из совещаний с руководителями корпорации Марс заявил, что он - человек религиозный, после чего опустился на колени и сказал: «Я молюсь за «Милки Вэй», я молюсь за «Сникерс»! Если бы Чезаре Ломброзо, автор широко известной книги «Гениальность и помешательство», дожил до индустриального века, он бы непременно включил в свой труд жизнеописание Марса - как яркий пример невропатичности, свойственной гениальным людям.

Передав бразды правления своим детям и переехав в Майами, Марс тем не менее сделал так, чтобы дети не смогли продать корпорацию до его смерти. Но времена меняются. После кончины «величайшего кондитера всех времен» корпорация предложила свои акции на фондовой бирже. Американская кондитерская династия прекратила свою славную историю и превратилась в простое акционерное общество. Но страсть к сладкому нисколько не угасла в сердцах современных людей. Если бы годом ранее выбирали не персону ушедшего столетия, а «вещи века», то его величество шоколадный батончик наверняка занял бы достойное место в первой десятке.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+