16+
08 марта
...
доллар 0 евро -0 юань +0.001
Тирасполь
Международный женский день!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Семейные будни Древнего Рима

08 октября 2020
46
0

Кто не слышал о развратном и безумно гордом Древнем Риме, где пылали нешуточные любовные страсти и даже сам Цезарь терял свою увенчанную лаврами лысую голову из-за любви?

Мы видели жуткий разврат в голливудском фильме «Калигула», наслаждались красотой Клеопатры в одноименной ленте, восхищались Спартаком, но совсем не знали, что Клеопатра более походила на крючконосую Бабу-Ягу. У Спартака на уме были не плотские страсти с римлянками или рабынями, а совсем иные вещи, а над знаменитым Цезарем втихомолку потешались, называя его «мужем всех жен и женой всех мужей».

 

А вообще, если смотреть в глаза исторической правде, Древний Рим был достаточно скучен в вопросах семейной жизни: расчетлив, словно прожженный ростовщик, и зол, как вечно пьяный сапожник, не раз привлекавшийся за хулиганство. И к тому же из века в век страдал жутким ханжеством.

Судите сами. При вступлении в брак что патриции, что плебеи, в общем, любые свободные граждане гордого Рима, ни о какой любви даже не помышляли - какая тут к черту любовь, если брак - это акт тонко выверенного расчета. При помощи брака часто улаживались запутанные финансовые дела сторон и, в первую очередь, принимались во внимание имущественные интересы «брачующихся». Естественно, приоритет принадлежал мужу.

Рождение детей весьма приветствовалось - Рим нуждался в новых гражданах, новых воинах и мореходах. Родив ребенка, жена принародно подносила его к мужу и протягивала ему младенца. Если муж брал новорожденного на руки, значит, он признавал ребенка своим, и тот получал все имущественные и гражданские права. Ну, а если не брал - горе той жене!

Женам в гордом и сквалыжном Риме действительно было горе горькое. Жена - ничто, муж - все! Фактически это основной постулат римского семейного права. Причем права были только у мужей и поистине безграничные. Например, законом прямо признавалось как основное средство воспитательного воздействия на жену нанесение ей побоев!

Даже если такая «педагогическая процедура» переходила все границы и муж, войдя в раж, убивал жену - по неосторожности или намеренно, - он все равно не нес никакой ответственности перед законом. Конечно, с ним могли в частном порядке потом посчитаться родственники несчастной женщины, но это случалось крайне редко. Иначе Рим мог пасть! Спасала только рассудительность римлян и их чувство собственного достоинства, когда прославленные сенаторы и консулы считали ниже себя бить жену.

Кстати, в Древнем Риме закон разрешал мужу судить жену и карать ее смертью за целый ряд проступков. Одним из самых страшных из них считалась супружеская измена. За это муж мог на глазах у всех граждан перерезать жене горло, и общественное мнение целиком и полностью было на его стороне!

Убивали жен и за производство аборта. Конечно, в нашем понимании абортирование в Риме не проводилось. Зато множество знахарок умели приготовлять такие снадобья, что современные фармацевты могут только позавидовать - действовали они безотказно! Но вот если муж дознавался, что жена принимала «ведьмино снадобье», то тут пощады уже не жди - смерть! И все по закону! И Рим одобрял мужа: империя нуждалась в гражданах!

Смертью каралась по закону и... подделка ключей от винных погребов мужа! Жена могла украсть деньги, залезть по уши в долги, непристойно выражаться, но вот ключи от подвала с выпивкой - это святое для каждого истинного римлянина!

Для женщин в Риме царил «сухой закон». Ни одна женщина, если она только не гулящая, не имела права даже пригубить чашу с вином! В империи считалось, что любая жена, которая хоть раз познала вкус вина, навсегда закрыла свое сердце для любых добродетелей. Но зато широко открыла его любым порокам!

В фильмах и романах римлянки пьют на пирах наравне с мужьями и возлюбленными, но это ложь - империя считала, что женщина, которая пьет вино, никогда не даст хорошего потомства! Разве это неправильно? Поэтому если ты выпила винца - прощайся с жизнью! А за целомудрием любой женщины следила целая рать родственников ее мужа, собственной родни, прислуги и рабов в доме и еще Бог знает кого. Правда, все равно римляне и римлянки грешили, и тот же Цезарь был весьма грешен. Но слухи о римском разврате и пьянстве сильно преувеличены. Очень сильно!

В период «заката Рима», когда империя стала приходить в упадок, нравственные устои несколько расшатались, и разврат стал проникать во все поры общества. Мы не можем сейчас себе даже представить, что такое было для истинного римлянина разрешить жене сделать глоток вина! Естественно, древние авторы не раз писали об этом как о жутком падении нравов!

Кстати сказать, Гай Калигула в первую очередь был самодуром и ужасным жмотом-мздоимцем, но не таким развратником, как его представил Голливуд. Впрочем, римляне все равно убили Калигулу, чтобы больше так себя не вел. Гордые латиняне привыкли кардинально решать вопросы не только в отношении жен, но и в отношении императоров.

Условия брака для женщин в Риме стали смягчаться только с появлением и развитием христианства, призывавшего к единению душ и любви к ближнему своему. Но все равно, до сегодняшнего эмансипированного положения женщинам-римлянкам было еще ой как далеко. По-прежнему муж мог прибить жену до смерти просто потому, что сегодня у него случилось плохое настроение.

Единственное, что утешало древних римлянок, так это возможность развода, особенно если у женщины имелась возможность остаться финансово и имущественно независимой - на этот счет предусмотрительно составлялись специальные брачные договоры. Или она могла вернуться в свою семью, откуда вышла замуж. Конечно, при том условии, что семья ее обратно примет.

Поэтому, милые дамы и девушки XXI века! Не завидуйте древним римлянкам, когда в каком-нибудь голливудском историческом боевике прекрасные латинянки красиво возлежат в паланкинах, которые несут мускулистые рабы с черной кожей, или пылко обнимают возлюбленных в роскошных мраморных покоях. Как очень правильно сказал мудрый Фамусов: «Все врут календари»!

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+