16+
25 февраля
...
доллар -0.51 евро -0.16 юань -0.006
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Подави свой гнев

13 октября 2020
77
0

Трудно представить себе какую-либо человеческую деятельность, не относящуюся к области эмоций. Пониманием того, как рождаются эмоции внутри человека, нельзя ослабить силу их влияния.

Так очарование скульптур Родена и таинственной улыбки Джоконды не может быть уменьшено простым знанием фактов об истории их замысла и создания.

 

Когда мы свободно выражаем эмоции и открыто подаем сигнал о своем состоянии, мы ждем адекватного поведения со стороны окружающих людей. Но законы социального мира все более сковывают механизмы природных эмоциональных проявлений: не принято свободно выражать гнев, не везде уместны наши слезы, да и бурная радость может обескуражить других. Трудности адаптации человека к среде все чаще проявляются именно «эмоциональными» заболеваниями. Многие психологи в настоящее время склонны считать, что большинство проблем человека заложено в отказе от непосредственных эмоциональных реакций, в их подавлении и контроле над ними. Здесь лежат корни многих наших болезней. Лучший доктор - свободное выражение эмоций для их естественного взаимодействия с другими подсистемами личности.

Современный человек не без оснований считается рациональным интеллектуально-познающим существом. Действительно, сегодня человек учится чуть ли не с пеленок и в общей сложности 12-20 лет жизни. В этом контексте забывается, что изначально люди являются эмоционально-социальными существами. Все наши реакции по природе более аффективны, чем прагматичны. В жизни мы чаще опираемся на чисто эмоциональные отношения: стараемся окружить себя людьми и вещами, к которым привязаны эмоционально. И само научение чему бы то ни было через переживание более эффективно и важно, чем через прямое логическое усвоение фактов и теорий.

Именно эмоции образуют фундаментальную мотивационную систему человека. В чем заключается мотив большинства наших действий? На что опирается принцип «нравится» - «не нравится»? Действительно, объяснение лежит на поверхности. Мы просто стремимся к повторению действий, приносящих радость и воодушевление, и избегаем ситуаций страха, боли, вины, стыда и т.п.

Эмоции - это всеобщий природно-социально-культурный феномен. Ведь они имеют одни и те же выражения и характеристики в разных культурах. Механизм возникновения и проявления эмоций во многом обусловлен генетически. Изменения выражения лица в зависимости от состояния носит инстинктивный и рефлекторный характер. Очень много общего находим в выражении гнева, печали, радости, страха у животных и человека. Мимика человека является прямым продолжением мимики животных. И лишь в процессе социализации, приобретая опыт жизни и усваивая стандарты и запреты среды, мы учимся скрывать истинные эмоциональные состояния, открываем механизмы сублимации.

 

Каждый может научиться подавлять или изменять особенности своих врожденных аффективных реакций. Например, если в животном мире гнев сопровождается оскалом зубов (как угрозой укуса), то люди просто стискивают зубы и сжимают губы. Но ведь поразительное сходство мимики налицо. Кодирование и декодирование эмоциональных выражений одинаково для людей всего мира, безотносительно к их языку, культуре и образованию.

Чем выше общественное развитие, тем больше запретов налагается на естественные формы реагирования человеческого существа. Представители разных социальных слоев и культур обучаются совершенно различной мимике, все более скрывая врожденные способы выражения эмоций. Врожденные способы выражения эмоций в чистом виде присутствуют сразу после рождения. Например, выражение горя и недовольства через мимику и плач новорожденного.

Слепой и зрячий новорожденный ребенок изначально имеют идентичные мимические проявления. Но с возрастом мимика слепорожденных обедняется, наблюдается тенденция к угасанию экспрессии. У зрячих детей мимические проявления становятся более дифференцированными. Они начинают использовать их для управления поведением других людей. Эмоция включается в механизм социальной адаптации. В ходе эволюционного развития мимические сигналы развились в сложную систему, служащую для передачи информации о состоянии человека или о его намерениях. Например, считывая испуг с лица другого человека, мы предполагаем его намерение бежать или покориться.

Хотя эмоциональная система и является одной из наиболее трудно контролируемых, но именно здесь общение может сильно ограничиваться социально-культурными запретами (например, не принято излишне прямо смотреть в глаза собеседнику и т.п.). Но непосредственное экспрессивное выражение всегда будет ведущим. Мы не можем заменить его речевыми формами, потому что не научены и, наверное, не скоро научимся тонко выражать свои эмоциональные переживания.

Аффекты и эмоции в классическом психоанализе считаются основной побудительной силой в психической жизни. Эмоции - это всегда глубоко личностные процессы, придающие смысл всему человеческому существованию. Нельзя испытывать «просто эмоцию». Наши эмоции всегда конкретны и дифференцированы: радость и отвращение, гнев и страх, интерес, горе и т.д. Эмоции имеют некоторые общие черты. Например, все они нецикличны. Нельзя по плану радоваться 3 раза в день и испытывать чувство стыда с периодичностью 2 раза в месяц. Эмоции могут подразумевать внешний объект (гнев) и не подразумевать его (депрессия, оптимизм). Эмоции могут переходить друг в друга. Так незнакомый звук первоначально может вызвать интерес и удивление, став громче, он может вызвать страх, a затем и ужас. Очевидно и существование полярных эмоциональных пар: радость-горе, стыд-презрение, интерес-отвращение. Здесь, как и во всем, отражается двойственность мира. Здесь одно перетекает в другое, и одно может вызываться другим. Например, всем известны выражения «слезы радости» и «смех сквозь слезы».

Условно эмоции делятся на положительные и отрицательные. Деление условно потому, что многие так называемые отрицательные эмоции, например, гнев, страх, напрямую связаны с приспособительным поведением, защитой и выживанием. В других случаях страх может играть резко отрицательную роль в организации результативного поведения (боязнь авиаперелетов, экзаменов, зубного врача и т.п.).

Радость тоже не всегда можно оценить однозначно положительно. Например, радость по поводу чужого страдания ведет к садизму. Продуктивным является определение эмоции как взаимодействия потребности в чем-либо и возможности достижения этой цели. Отрицательная эмоция возникает, когда нет достаточной информации для удовлетворяющего потребность действия. Наши же действия направлены на успешное существование в среде. Поэтому более правильным было бы, вероятно, делить эмоции на адаптивные и дезадаптивные.

Разум и тело находятся в гармонии для осуществления действия. И эмоции здесь являются связующим звеном. Они вызывают физические изменения в человеческом теле. При сильном гневе пульс учащается приблизительно на 60 ударов в минуту. Сильный страх или парализует все системы организма (умер от страха) или мобилизует их (в состоянии сильного испуга человек взбирается на дерево или перепрыгивает через такое препятствие, через которое никогда бы не перепрыгнул в спокойном состоянии).

Да просто сравните, сколько дел может переделать человек в состоянии радости и душевного подъема и насколько безинициативен он в состоянии депрессии. Эмоции «окрашивают» и наше восприятие. В радости мир видится через розовые очки. Состояние печали вызывает критический взгляд на события. Страх обладает «эффектом суженного зрения»: мы видим устрашающий объект и больше ничего. Эмоции непосредственно влияют и на обучение. Интерес дает способность к исследованию и обеспечивает более легкое и прочное усвоение знаний. Тот же страх негативно сказывается на наших способностях и основных мыслительных процессах.

Особо нужно сказать о влиянии эмоций на сексуальное влечение. Оно всегда связано с эмоциональным отношением, которое определяет силу мотивации сексуального притяжения. Интерес является первым импульсом, сигналом о нашей потребности в данном объекте. Радость и ощущение счастья делает человека альтруистичным и желающим доставить радость другому. Взаимодействие сексуального импульса с гневом или презрением может привести к насилию и садизму. Чувство вины часто становится причиной импотенции. Страх, горе блокируют сексуальные реакции.

Существует и гипотеза «обратной связи» между внешними проявлениями и внутренним состоянием. Ее сформулировал еще Чарльз Дарвин: «Свободное выражение эмоции с помощью внешних признаков усиливает ее. Подавление настолько, насколько возможно, внешних проявлений смягчает нашу эмоцию». Поэтому улыбайтесь чаще. Просто, стоя перед зеркалом, воссоздайте выражение улыбки на своем лице, заставьте блестеть глаза, и ощущение радости родится внутри вас. Подавление же внешнего выражения эмоций ведет к повышению физиологического возбуждения и в конечном счете к психосоматическим заболеваниям.

Всем известно, какое облегчение приносят слезы. Но ведь и объективно со слезами из организма удаляется много вредных веществ-депрессантов. Мужчины, на которых более жестко действуют социальные запреты на непосредственное выражение некоторых эмоциональных состояний, гораздо чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Это прямой эффект сдерживания внутри себя эмоциональных проблем.

Специфика эмоциональных реакций во многом определяет совместимость людей друг с другом. Существуют устойчивые индивидуальные различия в частоте, с которой люди испытывают те или иные эмоции, и в силе их проявления. Каждый обладает собственным экспрессивным стилем, который во многом сформирован за счет реакций других людей на способы наших эмоциональных проявлений. Эмоциональная совместимость выявляется уже в процессе ухаживания. Мы предпочитаем партнеров, чьи экспрессивные переживания или дополняют наши или созвучны им. В наиболее трудные моменты жизни нам так помогает сопереживание, или эмпатия, то есть способность настроиться на ту же эмоциональную волну, пережить с нами наше личное отношение к тому или иному событию.

Эмоциональное отношение - это то, что недоступно существу без души. Это не может быть воссоздано только с помощью разума. Машина, робот может воспроизвести человеческое действие, может обогнать человека в скорости мысли. Но эмоции навсегда останутся ключом к нашему поведению, к нашим предпочтениям и привязанностям. Они искренни, непосредственны и таинственны. И подделать этот ключ невозможно.

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+