16+
28 февраля
...
прогноз на 5 дней
5 oC пасмурно
доллар 0 евро -0 юань -0.002
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Демографический взрыв отменяется

20 сентября 2020
79
0

Наверное, нет на свете человека, который хоть раз в жизни не мечтал бы заглянуть в будущее - пусть ненадолго, пусть даже одним глазком. Каждому интересно узнать, как там будут жить твои дети и внуки.

Видимо, именно непреодолимое желание узнать будущее в немалой мере способствовало возрождению в конце второго - начале третьего тысячелетия популярности различных гаданий, что неизменно приносит солидные барыши астрологам и разного рода прорицателям, нередко предсказывающим близкий конец света.

В сугубо конъюнктурные политические «пророчества» и якобы приближающийся конец света серьезно практически никто давно не верит. Теперь чаще прислушиваются к футурологам. В отличие от астрологов и гадателей, футурологи занимаются математическим моделированием и прогнозированием основных социальных процессов. Они предпочитают просчитывать модели будущего на мощных компьютерах и опираться на обобщенные статистические данные. Вам интересно узнать, что они говорят? Вернее, что они нам предсказывают и пророчат?

Представьте, оказывается, пресловутый демографический взрыв, которым так любят нас пугать демографы и некоторые известные политики (особенно, если речь заходит о Китае или Индии), в XXI веке вряд ли возможен. Специалисты из фонда по проблемам народонаселения, работающего под эгидой ООН, твердо придерживаются мнения, что кривая роста населения нашей маленькой, но прекрасной планеты уже достигла своего максимального пика еще в начале семидесятых годов ХХ столетия, а потом медленно и неуклонно начала идти вниз.

*Вы вправе спросить: а как же тогда перенаселенный Китай, бурное развитие африканского континента или продолжающиеся всплески многолюдных волн нелегальной эмиграции из стран Латинской Америки и арабского Востока? Да, все верно. Но ни один процесс, особенно социально-демографический, не может протекать только в заранее обусловленных и просчитанных учеными рамках. Поэтому и кривая роста народонаселения земли также имеет свои периодические взлеты и падения. Однако общая тенденция по-прежнему остается неизменной.

В чем же кроется причина? Ведь еще лет двадцать назад буквально все мировые средства массовой информации очень долго и серьезно обсуждали вопросы: где мы будем жить и чем питаться, если к началу XXI века нас станет слишком много?

Специалисты, много лет занимающиеся этой проблемой, называют целый ряд причин, серьезно затормозивших рост численности населения планеты. Среди них, как наиболее значимые, в первую очередь стоит отметить распространение грамотности и повышение общего культурного уровня, а также контроль над деторождением, существующий не в законодательном порядке, а осуществляемый самими родителями: детей стало модно планировать.

Как ни прискорбно, очень серьезную, можно даже сказать, трагическую роль сыграл СПИД, повлекший дотоле небывалую пропаганду противозачаточных средств и оказавший большое влияние на повышение морализации населения множества стран. Люди теперь предпочитают, как встарь, хранить супружескую верность или иметь одного, хорошо проверенного сексуального партнера. Мало кто желает раньше времени отправляться в могилу из-за случайных связей, которые к тому же часто приводили и к появлению на свет «случайных» детей.

Кроме того, в некоторых странах вместе с ростом благосостояния и уровня культуры населения возникла тенденция более позднего вступления в брак. Нельзя сбросить со счетов и все более распространяющуюся эмансипацию женщин, в том числе в тех странах, где раньше об этом даже не помышляли. Это тоже значительно замедляет рост народонаселения, особенно в Азии и Африке. Нельзя исключить и неблагоприятные факторы: голод, болезни, стихийные бедствия, войны и так далее. С ними оптимисты из ООН намеревались справиться еще до конца ХХ века, но воз и ныне там. Необходимо также отметить, что в такой огромной стране, как Россия, в результате начатой Горбачевым совершенно непродуманной политической авантюры с перестройкой и последовавших за ней ряда экономических реформ произошла самая настоящая социально-демографическая трагедия, даже катастрофа: резко снизился уровень рождаемости, столь же резко увеличилась смертность и численность населения страны неуклонно сокращается. Это положение не может не сказаться негативным образом на обстановке в целом регионе Восточной Европы и части Азии.

Итак, каков же ближайший прогноз футурологов? Согласно расчетам ученых, в первой четверти XXI века население земного шара должно составить порядка шести миллиардов человек. Как вы прекрасно понимаете, назвать абсолютно точную цифру просто невозможно. Но вспомните, как до того, еще в середине ХХ века, нам постоянно грозились: все пригодные для жизни места буквально заполонят более двадцати миллиардов землян. Надеемся, такого не произойдет никогда. Если раньше нам уверенно предсказывали, что в конце XXI века население Земли составит от восьмидесяти до девяноста миллиардов, то теперь футурологи довольно осторожно называют куда более скромные цифры - двенадцать, возможно, пятнадцать миллиардов. И то только при обязательном наступлении благоприятных социально-экономических условий.

А что же происходит сегодня? Есть ответ и на этот вопрос. Узнав его, вы сами с большой долей вероятности сможете предположить, каким будет состав населения земли спустя сотню лет. Но... совершенно не обязательно, что существующие ныне пропорции и тенденции сохраняться. Ведь процессы в человеческом обществе иногда идут по абсолютно непредсказуемым и непознанным нами законам. И никто не в состоянии их изменить или остановить. Разве только Бог...

Так что же сегодня? Если мы возьмем сто среднестатистических жителей нашей планеты, то окажется, что 58 из них - азиаты, 13 - африканцы, 10 - латиноамериканцы и 14 - европейцы. Причем 5 из них - русские и 5 - североамериканцы. Вот так!

А что будет дальше - покажет только время...

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+