16+
04 марта
...
доллар -1.06 евро -0.69 юань -0.013
Тирасполь
Международный женский день!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Грязь веселью не помеха

20 сентября 2020
74
0

Жизнь - это горести и радости, но ее так же, как и любую погоду, надо «благодарно принимать».

Бывает, что народные гуляния и спортивные состязания проходят, несмотря на погодные условия, так как проводятся они по определенным дням, в которые не всегда светит солнце. И в этом случае возможны всякие забавные происшествия. Но есть и веселые мероприятия, которые специально проводятся, когда полно грязи, а если ее нет, то для всеобщего веселья используют другие способы испачкаться...

 

На севере Франции есть маленькая деревушка Коментераль, которую не без основания называют «Селом чудаков». И это действительно так - ведь ее жители ведут себя совсем не адекватно, если не сказать - странно. Осенью, когда начинаются дожди, вместо того, чтобы сидеть дома в тепле, они выходят на улицу веселиться. В один из самых дождливых дней года здесь проводится «праздник крещения». С раннего утра все мужчины, от детей до глубоких стариков, надевают фраки и цилиндры. Единственное их отличие от настоящей одежды: фраки шьют из мешковины, а цилиндры делают из соломы. Задача перед участниками праздника *стоит непростая: каждому из них нужно до полудня удержаться на ногах и не упасть в грязь, куда его толкают односельчане.

Этот странный обычай появился в Коментерале еще в средние века. Жители деревни, так же, как и их далекие предки, говорят об этой забаве следующее: «Промокнешь до костей, измажешься в грязи, но зато потом в долгие зимние вечера будет о чем вспомнить...»

Нечто подобное, но уже в просвещенном обществе проводится по традиции в американском колледже в Атланте. Там ежегодно в конце учебного года устраивается праздник «День агрессии». На этот праздник все приходят нарядно одетыми, чтобы потом оказаться испачканными с ног до головы. Под звуки джаза и общие восторженные крики студенты и преподаватели поливают друг друга грязью, жидким мылом, вареньем, бросают в лицо противников все, что им попадает под руку: гнилые помидоры, яйца, мороженое, печенье... Считается, что такая «разрядка» помогает студентам готовиться к экзаменационной сессии, а того, кто меньше всех «пострадал», пророчат в отличники.

Оригинальные и довольно ожесточенные «помидорные сражения» между «армиями» двух американских штатов - Техасом и Колорадо ежегодно разворачиваются близ американского города Твин-Лэйк. С каждой стороны в баталии участвуют 250 человек, противник выводится из строя метким попаданием перезрелого помидора в грудь или в голову. В этом случае он считается «погибшим» и выбывает из строя. Брызги сока расцениваются судьями как «несмертельная шрапнель». Поле боя (размером в шесть гектаров) этого оригинального сражения выбирается в пересеченной местности и оборудуется траншеями, блиндажами и прочими укреплениями.

Вступление молодого человека в самостоятельную трудовую жизнь - торжественный акт и равнозначен празднику. А раз праздник, значит, надо веселится, и, чем оригинальнее проведение праздника, тем больше веселья. В этом отношении довольно необычные традиции посвящения новичков в мастера сохранились в Англии еще со времен средневековья. У пивоваров с ХIII века и до наших дней подмастерье, закончивший срок обучения, становится мастером лишь после того, как его посадят в бочку, обольют пивом и известковым раствором, осыпят сажей, древесными опилками и с радостными криками окружающих прокатят по двору.

Настоящий бедлам в честь нового коллеги устраивают и типографские наборщики. Полдня под оглушительный лязг и скрежет (колотят по всем металлическим предметам тяжелыми молотками и прутами) будущего мастера возят на тележке из цеха в цех, щедро поливая чернилами и типографской краской. Представляете себе, как выглядит после этого праздника новоиспеченный мастер!

Не очень-то отстают в этом вопросе и ткачи. Согласно древней церемонии, будущего мастера густо мажут краской или кремом для обуви, поливая, для разнообразия, всем растворами, что применяются в производстве, за исключением, конечно, ядовитых и вредных.

Слово «эстафета» означает прежде всего срочное сообщение. Но есть у этого слова и другой смысл, теперь, пожалуй, даже более известный. Это эстафетный бег, вид спортивных соревнований. Он был известен еще в древности. Изображения бегунов, передающих друг другу эстафетную палочку, можно встретить на расписной древнегреческой лаковой керамике.

А вот как выглядит эстафета у племени крао, обитающего в небольшом селении Токантис в бассейне реки Амазонки. В качестве эстафетных палочек крао используют два огромных деревянных чурбана весом не менее 80 килограммов, изготовленных их свежесрубленного дерева. Соревнования проводятся во время проведения племенных праздников. Соплеменники делятся на две равные команды, строго придерживаясь родового принципа. Выигрывает команда, которая первой доставит «эстафетную палочку» к хижине вождя. Иногда вместо чурбана бегуны несу длинные тяжелые шесты, упражняясь в равновесии. От мужчин не отстают женщины и дети племени. Правда, они бегут с чурбанами массой всего около 30 килограммов.

А ведь чурбаны очень скользкие (с них предварительно сдирают кору), и даже чтобы просто взвалить чурбан на плечо, человек должен обладать недюжинной силой и ловкостью. Эстафета с чурбанами часто устраивается и при немилосердно палящем солнце, когда температура воздуха достигает 60 градусов, и в проливной тропический ливень. Только тут уж болельщики не смеются, видя измазанных в грязи соплеменников, а от души сочувствуют им.

Отказываются крао от состязаний очень редко, даже если у кого-то серьезная травма. Крао прекрасно сложены, а бег с чурбанами делает атлетами не одиночек, а формирует все племя: и детей, и мужчин, и женщин. Ведь ловкость, сила и выносливость, вырабатывающиеся у индейцев при занятии этим самобытным видом спорта, необходимы им в тяжелой борьбе за существование в амазонской сельве.

Еще со времен крестовых походов в итальянском городе Сиена родилась традиция: два раза в год устраивать уникальный праздник палио - яростные скачки на лошадях без седла вокруг муниципальной площади Кампо, похожей на огромную раковину. Выигрывает в соревнованиях только лошадь, даже если она приходит к финишу и без наездника. Наезднику, если он удержится на коне, - куш в несколько миллионов лир.

На это зрелище, столь же прекрасное, сколь и жестокое, собираются почти все местные жители, десятки тысяч туристов, и даже из-за океана. После старта над Кампо проносится ужасающий вой. Во время этого безумства, когда наездники жестоко стегают и лошадей, и своих соперников (это разрешается по условиям скачек) непрерывно звучит огромный колокол, заглушаемый ревом озверевшей толпы.

Нужно пройти три круга, и тогда...удар гонга - победа. Но не всем удается остаться целыми - грязных, окровавленных и искалеченных тут же быстро уносят под непрерывный рев толпы. А болельщики довольны и весело обсуждают результаты состязаний...

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+