16+
01 марта
...
прогноз на 5 дней
4 oC пасмурно
доллар 0 евро -0 юань -0.002
Тирасполь
С Днём защитника Отечества

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Лилась ли кровь, когда волк пожирал бабушку

20 сентября 2020
68
0

На протяжении уже не одного тысячелетия человек обожает сенсации, страшные сказки и описания леденящих кровь ужасов. И поэтому на телеэкранах окровавленные трупы появляются непрерывно: в боевиках, триллерах, а то и в детских мультиках. А людям все мало!

В центрах проката видеокассет в любой стране мира наибольшим спросом пользуются современные «страшилки».

Уже в раннем детстве пробуждается интерес к сильным впечатлениям. Малыш, услышав в первый раз сказку о Красной Шапочке, часто просит ее повторить и слушает с большим увлечением, чем добрые и милые сказочки. От рассказа о Красной Шапочке веет ужасом: волк пожирает бабушку и переодевается в ее платье, чтобы съесть и девочку. Одно убийство и второе, ожидаемое вскоре. Недавно малыш, сын моих друзей, спросил: «А лилась кровь, когда волк пожирал бабушку?» И после короткого раздумья добавил: «Наверное, это было очень больно. Даже когда собака кусает, то льется кровь и очень больно». В представлении ребенка из этой сказочки получается кровавый триллер.

*«Я сегодня хочу такую сказку, чтобы было страшно, - часто звучит детская просьба. - О скелете в шкафу. Или о колдунье, которая крадет детей и бросает их в котел с кипятком».

Маму или бабушку трудно уговорить на такие ужасы, зато с папой или дедушкой получается легче. Это понятно - взрослые, как и дети, любят, чтобы было страшно. Они и являются основными зрителями телесенсаций. «После восьми часов работы возвращаюсь домой полуживой, - объясняет большинство из них. - Лучшее развлечение, разрядка - что-нибудь «потрясительное»: или криминальная разборка, или детектив с убийствами, или боевик, где падают труп за трупом. Хорошо, что это происходит где-то с кем-то, а не со мной!»

Да, еще в древности хомосапиенс восхищался кровавыми зрелищами.

«ДОБЕЙ ЕГО!»
Огромные толпы собирались в амфитеатрах Древнего Рима. Фанатами жестоких игрищ были не только, как нам сейчас кажется, отщепенцы из городского сброда, но и сенаторы, богачи, императоры, хотя каждое зрелище заканчивалось кровавой резней. Иногда она была устрашающе многочисленной, в специальных показах участвовали тысячи гладиаторов. Большинство из них оставались на песке арены. Лишь немногих спасал жест поднятого вверх большого пальца владыки - жест милосердия, к которому его призывал рев толпы. Но это бывало редко, чаще вздымались руки с пальцем, направленным вниз: «Добей его! Смерть ему!»

История описывает несколько случаев, когда гладиаторы изображали какие-то битвы прошлого и число сражавшихся доходило до десяти тысяч. Большинство зрителей просто упивалось зрелищем этой резни. Немногие знали, что гладиаторские поединки ведут начало из древних религиозных практик: когда-то верили, что лишь человеческой кровью можно добиться благосклонности богов. Схватки гладиаторов, как коммерческие предприятия, пользовавшиеся огромной популярностью, широко рекламировались. Это было наилучшее публичное развлечение («Хлеба и зрелищ!» - требовал римский плебс).

Человеческие жертвоприношения, зачастую весьма многочисленные, были обычным явлением в религиозных обрядах Древнего Востока, Центральной Америки. И всегда проходили в присутствии восторженной толпы.

Во времена Древнего Рима люди были не столь жестоки, чем в иные, более поздние времена. С восхищением наблюдали кровавые рыцарские турниры. Зрелища мук и страданий собирали огромные толпы. Когда Жанна д’Арк в 1431 году погибала в пламени на руанском рынке, на ее нечеловеческие страдания глазела необозрима толпа французов, которых «Орлеанская Дева» спасала от завоевателей-британцев. Костры аутодафе, уничтожавшие «еретиков» по ложным приговорам инквизиции во всех странах Европы, становились желанными зрелищами толпы.

Казнь короля Карла I Стюарта в 1649 году собрала небывалое скопище любопытных. Примеры можно было бы продолжать и продолжать...

ГИЛЬОТИНА - ФРАНЦУЗСКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Много лет употребляли во Франции гильотину - устройство для отрубания голов при помощи треугольного ножа, который падал на шею осужденного. Она изобретена, утверждена властью, отдана в употребление в 1792 году. Жозеф-Игнатий Гильотен, профессор анатомии в Сорбонне и депутат Генеральных Штатов в 1789 году, член Конституционного Собрания, предложил, отрубание головы, использовавшееся как способ исполнения смертного приговора только для аристократов, распространить на всех осужденных. Он также предложил также усовершенствовать «машину смерти», употреблявшуюся в Англии, а прежде - в некоторых провинциях Франции, Германии и Италии. Для реализации предложения была создана комиссия, обратившаяся к знаменитому хирургу Луи.

По его указаниям немецкий механик Шмидт изготовил улучшенный вариант английской «головорубки». Его вначале называли «Луизетт», потом, несмотря на протесты Гильотена - «гильотиной».

И все это произошло лишь потому, что в те времена осужденных простолюдинов во Франции попросту вешали, что придавало экзекуциям, происходившим публично, особенно позорный характер. Теперь всех начали казнить одинаково.

Почему люди собирались толпами, чтобы наблюдать казни? Психологи утверждают, что и сегодня быстро собралась бы масса народа, если бы приговор исполнялся публично. Мы видим это в телерепортажах из районов, где царствует насилие - будь то Азия или Южная Америка.

ИСПАНСКАЯ КОРРИДА
Она привлекательна не только для испанцев. Смертельная игра с разъяренным быком зачастую кончается пролитием крови самого тореадора или вспоротым брюхом лошади пикадора. Смерь быка в конце схватки предопределена. Коррида привлекает иностранных туристов - «кровь на песке арены» является обязательным пунктом, включаемым в программу посещения Испании. Лишь немногие, чаще всего люди глубоко религиозные или страдающие сердечными болезнями, отказываются от кровавого зрелища. Известные писатели (от Хемингуэя до Бласко Ибаньеса) ярко и красочно изобразили перипетии корриды, «от которой у зрителей сжимается сердце и останавливается дыхание». Есть много и кинофильмов, и телефильмов об этом действе.

МЕСТО КАТАСТРОФЫ ПРИТЯГИВАЕТ, КАК МАГНИТ
Телевидение не раз показывало, как это происходит в самых разных странах. Конечно, полицейское оцепление делает свое дело, но все-таки отдельные любопытные пробираются туда. На место трагедии их гонит не сочувствие к жертвам, а примитивная жажда сенсации. Некоторые надеются найти что-либо ценное, большая часть - какой-нибудь зловещий «сувенир». Один из таких «удачливых» демонстрировал перед телекамерой оторванный палец жертвы катастрофы... И это никого не потрясало, не отпугивало.

Также же нездоровое любопытство возбуждает уличное происшествие. Когда какой-нибудь несчастный попадает под трамвай, немедленно вокруг собирается толпа зевак, которая спокойно наблюдает за последними мгновениями жизни человека. Никто среди внимательных наблюдателей не падает в обморок при виде лужи крови, растекающейся по асфальту. Хотя многие из них трясутся от ужаса при мысли о том, что следует удалить больной зуб...

Самые страшные сцены ТВ переместило сейчас в постоянные криминальные рубрики, пользующиеся большим успехом. Эти сообщения смотрят обычно во время ужина. Кровавые трупы расстрелянных, зарубленных топором или мачете. И мало у кого это зрелище снижает аппетит. Однако немногие зрители открыто признаются, что любят за едой поглощать и подробности убийств, нападений с холодным оружием или иных кровавых событий.

О скрытых желаниях большинства людей знали еще до войны издателей многочисленных зарубежных газет и журналов, обыгрывающих криминальную тематику. Под знаменем борьбы с преступностью они описывали подробности чудовищных убийств, деяний маньяков и серийных злодеев-потрошителей. С удовольствием возвращались в недавнее и далекое прошлое, чтобы смаковать деяния садистов, кошмарные детали преступлений. В наше время и в России достаточно много подобных изданий, пользующихся постоянным читательским спросом.

ИСКУССТВО УБИВАТЬ
Даже не признаваясь сами себе, многие из нас любят почитать или увидеть кровавые истории. Почему? Люди знающие объясняют: человек больше всего боится болезни и утраты близких; следующее опасение - насилие и жестокость по отношению к нему. И в то же время человек, затаив дыхание, смотрит ночью кровавые криминалы и жадно читает о преступлениях, совсем как ребенок, который требует вызывающей ужас сказки. Почему в нашей натуре существует эта жажда, эта тяга ко всему зловещему?

Доктор Андрей Мирский, психолог из отделения эволюционной психологии Университета, говорит: «Главным фактором, который заставляет человека с таким вниманием следить за сенсационными событиями в прессе, телевидении, кино или присматриваться к уличному происшествию, является любопытство, происходящее из имеющегося у нас инстинкта исследования. Он происходит, как говорит одна из теорий, прямо от инстинкта самосохранения. Попросту человек, чтобы выжить в нашем суровом мире, должен быть исследователем, внимательным наблюдателем окружающей его действительности. Он познает таким образом все возможные угрозы. Хочет знать все, что ему может грозить, чтобы попытаться сохранить здоровье и жизнь».

Такое объяснение допустимо. Трудно, однако, предполагать, что зрители давних казней и современные зеваки, толпящиеся вокруг жертв уличных происшествий, думают только о самосохранении. Быть может, есть иная причина?

Другой психолог, доктор Ульяновский, считает: «Человек по природе очень агрессивен. Как мясоедное существо, он обладает инстинктом хищника, который в животном мире связан с атакой на жертву, ее умерщвлением, например, путем перегрызания горла. Ежедневно мы едим мясо, но не хотим даже вообразить, что попадает оно к нам из скотобойни, где кто-то убил животное, переживавшее чудовищный страх в предчувствии приближающейся смерти. Такие мысли могут испортить нам аппетит! С древнейших времен в нас дремлет инстинкт хищника, но с этим фактом мы никак не хотим согласиться. А ведь человек в своем развитии прошел период, когда представители других племен трактовались как иной вид, не имеющий отношения к людям, отсюда возникало желание убить их. Людоеды (каннибалы) называли всех иноплеменных «длинными свиньями». Прямой намек на то, что это - мясо, пища.

Но отголоски этого периода сохраняются зачастую и в наше время. Например, если серб считает хорвата смертельным врагом, то, по сути дела, отождествляет его с опасным животным, которое нужно как можно быстрее убить (в других противостоящих этнических группах - то же самое).

К счастью, в человеческой натуре преобладают положительные чувства, стремление к дружбе, желание создания интимных отношений. Человек, окруженный любящей семьей и отвечающий на ее чувства, в сто раз менее склонен к агрессии, чем человек, лишенный любви. Имеют ли эмоции решающее влияние на человеческую жизнь? Являются ли они нашим «быть» или «не быть»?

«Да! - утверждает доктор Мирский. - Человек предпочитает видеть сцены, возбуждающие в нем страх и отвращение, чем скучать. Прежде всего, человек нуждается в эмоциях и ищет их в повседневной жизни. Поэтому так любит бояться, как ребенок, который обожает страшные сказки. Потому что хочет верить: кровожадный волк не придет, лютая колдунья не бросит его в кипяток.

Но человек хочет не только переживать эмоции, но и вызывать их. Мужчина, брошенный женщиной, предпочитает жить с сознанием, что она его ненавидит, а не относится с равнодушием. Предпочитает возбуждать в ком-то негативные эмоции, чем не вызывать никаких. Оба эти желания - переживать и вызывать эмоции - в нас одинаково сильны. Наиболее чудовищным кажется то, что люди так сильно нуждаются в близости иного человека, что могут это желание удовлетворить, смотря, как кто-то кому-то причиняет боль. Человек приближается к другому человеческому существу, даже наблюдая в телевидении сцены убийств.

Это жестоко, но правдиво...

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+