16+
08 марта
...
доллар 0 евро -0 юань +0.001
Тирасполь
Международный женский день!

Блогеры

reklama

Последние отзывы

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:43
Светлана главная героиня этого рассказа романтическая личность в душе и драматическая в жизни .Она ......

История от подписчицы - Отравленная любовь

Valentina Embre 11.02.2021 19:36
Героиня этого рассказа очень романтическая личность в душе и творческа в жизни! Надеялась на счастливую ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Иванова 11.02.2021 18:42
14 февраля очень нужный праздник. Для тех кто поссорился, для тех кто хочет встречаться. Спасибо ......

Не последний герой

20 сентября 2020
81
0

У каждого человека своя судьба. Одни «делают» ее сами, другим помогают обстоятельства. Но в конечном итоге все свершается так, как на роду написано.

Человек, если он хочет остаться человеком, не может жить вне общества, и недаром еще в древности страшным наказанием было изгнание человека из общины, селения, страны - его выгоняли, и он становился изгоем. Участи таких людей не позавидуешь. Но одно дело - быть изгнанным, другое - оказаться вне общества в роли Робинзона по воле случая, а то и добровольно.

 

В Тихом океане, в 650 километрах от берегов Южной Америки, находится небольшой архипелаг Хуан Фернандес, на одном из островов которого в начале XVIII века четыре года и четыре месяца (1705-1709) жил в полном одиночестве шотландский матрос Александр Селькирк. Его высадил на необитаемый остров капитан пиратского фрегата Стрэдлинг из-за ссоры с ним.

С помощью оставленного инструмента Селькирк построил две хижины, приручил диких коз, охотился на морских черепах, занимался рыбной ловлей. Когда его одежда износилась, он сам шил ее из шкур; смастерил календарь и множество необходимых предметов обихода.

В 1709 году Селькирк был снят с острова моряками английских кораблей «Дюк» и «Дюшесс» и в 1710 году доставлен на родину.

Приключения Александра Селькирка вдохновили Даниэля Дефо на создание образа Робинзона Крузо, который по замыслу автора прожил на необитаемом острове 28 долгих лет. Дефо встречался с Селькирком и даже получил его записи о пребывании на острове Мас-а-Тьерра.

*Исследователи долго искали ответ на вопрос: был ли в истории человечества ранее до Селькирка другой Робинзон, о котором есть официальные данные. В результате поисков было выяснено, что на сегодняшний день имеется единственный 20-вековой давности папирус, где дается описание злоключений одного египтянина, попавшего на необитаемый остров в результате кораблекрушения. И пока других данных нет. Видимо, надо считать первым Робинзоном этого египтянина, чье имя, к сожалению, история не сохранила.

Всем известна песня пиратов со словами «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома» из знаменитого приключенческого романа Стивенсона «Остров сокровищ». Миллионы читателей задавались вопросом: о каком сундуке и о каком мертвеце идет речь? Сам писатель на этот счет никаких объяснений в тексте не дал. И вот только в 1995 году британский исследователь-географ Куэнтин Ван Марле наконец-то разгадал этот таинственный ребус, и теперь доподлинно известно, что имелось в виду в песне пиратов.

Оказывается, «Сундук мертвеца» - это не что иное, как название одного из островков в Карибском бассейне. В начале ХVIII века пират Эдуард Тич, получивший прозвище «Черная борода», наказал взбунтовавшуюся команду корабля, высадив их на этот остров, площадью всего чуть больше 20 квадратных километров, где нет питьевой воды. Каждому из пиратов-робинзонов было выдано по одной абордажной сабле и бутылка рома. Тич надеялся, что смутьяны перебьют друг друга. Когда же он возвратился туда через месяц, то обнаружил, что пятнадцать человек все еще живы и невредимы, хотя на этом пятачке суши питаться можно было только рыбой, если ее поймать, ящерицами и змеями. «Сундук мертвеца» всегда оставался за пределами морских маршрутов, поскольку к нему очень трудно подобраться.

Оказаться в роли робинзонов в теплых краях - это еще куда ни шло, а как выжить на Крайнем Севере? В 1743 году четверо матросов направились на промысел к острову Шпицберген и, когда судно затерло льдами, обосновались на одном из необитаемых островов в этом районе. Вернувшись обратно, они судна не обнаружили.

У рыбаков были ружья, топор и какая-то утварь. Они построили избушку-землянку и занялись охотой на местную живность, а когда закончились патроны, из обломков и снастей корабля сделали копья и убили белого медведя. Из его сухожилий робинзоны сделали тетиву для лука, и на столе стали появляться блюда из северной куропатки и мелкого зверья... Вскоре один умер, а остальных выручило русское судно, случайно сбившееся с пути (а если бы не сбилось?). Это ли не подарок Судьбы?!

О северных робинзонах рассказал один из участников этой робинзонады Алексей Химков в книге «Приключения четырех российских матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных, где шесть лет и три месяца прожили».

А вот случаи робинзонад уже из наших дней. Оказывается, в положение Робинзона можно попасть даже и на обитаемых островах. Но одно дело, когда это происходит с мужчинами, а тем более с моряками или военными - мужественными людьми, другое дело, когда такие испытания выпадают на долю ребенка.

Шесть долгих лет (больше чем Селькирк) прожила в джунглях одна индонезийская девочка, Имаяти. В 1977 году, во время рыбной ловли, суденышко, на котором находилась 10-летняя дочь рыбака, было разбито штормом. Девочку, как и других четырех членов команды, считали погибшей. Каково же было удивление рыбаков, когда в 1983 году они увидели в устье одной из речушек Южной Суматры купающуюся девушку в одной набедренной повязке из листьев. Говорить она за эти долгие годы одиночества разучилась, но родители по известным только им приметам сразу признали свою дочь.

«А счастье близко, счастье далеко» - эти слова известной песни вполне можно отнести к яхтсмену Уильяму Хаас, который в 1960-х годах чуть не погиб от голода и жажды буквально на виду у многочисленных судов, проходивших мимо него. Яхта Уильяма во время плавания на один из Багамских островов наскочила на рифы и затонула вместе с запасами продовольствия и пресной воды. Хаас вплавь добрался до небольшого необитаемого островка Мира Пор Вос - пустынного клочка суши длиной около километра, заросшего кактусами и без пресной воды. Уильям сохранил спички и небольшой топор. Он развел из плавника костер и 30 суток поддерживал его горение, но множество судов проходили мимо, не замечая беднягу. Питался Хаас только рыбой, которую ему удавалось поймать.

После дождя он собрал немного пресной воды, а потом из пустого бензобака и куска резиновой трубки смастерил подобие опреснителя, позволившего получить немного пресной воды из морской. Из обломков досок Хаас соорудил мачту и поднял на ней самодельный флаг - сигнал бедствия. Вскоре костер и флаг заметил летчик американского самолета и вызвал на помощь проходящее мимо судно. Так был спасен робинзон наших дней.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ОТШЕЛЬНИКИ
В наши дни некоторые люди, перенасытившиеся «прелестями» цивилизации, пытаются испытать одиночество вдали от людей, чтобы почувствовать себя в роли Робинзона. Так в наше время появилось понятие «робинзонада». Однако новоявленных робинзонов подстерегают многие, совершенно неожиданные и, тем более, не описанные в книге про Робинзона неприятности, в результате чего одни пасуют перед трудностями, а другие упрямо рвутся к новым приключениям.

Немногим более тридцати лет назад «робинзон по своей воле» Антон Ван дер Ватер - молодой голландец, поселился на одном из островов Карибского моря. Новоявленный робинзон не учел, что тропическое солнце - это не ласковое солнышко Нидерландов. Его чудом спасли и выходили после сильнейших ожогов. Однако через несколько недель упрямый голландец вновь добрался до острова, но уже с мазями от ожогов...

А вот репортер французского радио Жорж де Кон на Робинзона не потянул. В начале 1960-годов он решил на собственном опыте испробовать, каково было Робинзону Крузо психологически и физически на необитаемом острове. Жорж выбрал пустынный островок Эйоа в Полинезии, который некогда был местом ссылки французских каторжников, и решил прожить на нем в полном одиночестве год. Но, в отличие от Робинзона, он набрал с собой большой запас консервов, лекарств и инструментов, а также радиопередатчик, который мог использовать в течение пяти минут в день. Однако сам он не получал вестей из внешнего мира.

Опыт закончился плачевно. После 4-месячного пребывания на острове, даже при наличии продуктов Жорж, потеряв в весе 16 килограммов, был доставлен в больницу на Маркизских островах. Он признался, что не выдержал одиночества и спасовал перед москитами и акулами, которые не давали ему заниматься рыбной ловлей.

В истории робинзонад бывали и комические случаи. У Майкла Свифта, решившего стать Робинзоном, вначале все шло гладко: его высадили на необитаемом острове неподалеку от Новой Зеландии, но только он начал «робинзонить», как на остров нагрянули местные таможенники. Оказывается, капитан судна проболтался, что он незаконно высадил на необитаемый остров незнакомого человека по его просьбе. Таможенники решили проверить, есть ли у новоявленного робинзона виза. Конечно, у Майкла таковой не было, и ему пришлось, подчиняясь воле властей, покинуть так и не обжитое место.

Как-то в 1970 году с вертолета капитану американского судна «Гласиер» сообщили, что на острове Анкоридж в архипелаге Кука замечен человек. Капитан изменил курс и последовал к острову. Однако при виде катера, идущего от судна, полуголый человек бросился прочь от прибывших. «Одичал, бедняга», - подумали моряки.

Дикарь спрятался за куст и оттуда стал бомбардировать моряков пустыми банками из-под консервов с криком: «Я не хочу спасаться!» Из дальнейшего диалога выяснилось, что новозеландец Том Нил уже 30 месяцев живет робинзоном и, по его словам, никогда в жизни еще не чувствовал себя так хорошо. Особенно его радует, подчеркнул он, отсутствие телевизора и необходимость беседовать со сборщиком налогов. Все было бы хорошо, если б не надоедливые бесконечные спасатели.

А вот Федор Стукач из деревни Дмитриевка Красноярского края стал отшельником по трусости. В деревне давно шел слух, что у Веры Стукач поселился «домовой». Женщина она одинокая, работящая, бывало, сутками на колхозном поле пропадает, а свой огород вскопан, коровы подоены, скот накормлен. Волшебство, да и только. Раскрылась тайна неожиданно. Вера Ивановна уходила на пенсию и решила созвать гостей. Да не пригласила одну соседку пельмени стряпать. Та обиделась, предупредила: «Заявлю!» Видимо, о чем-то догадывалась. А тайна была. В тайнике у Веры Стукач жил родной брат Федор, и не год, не два, а целых 40 лет!

Рассказала Вера брату об угрозе соседки, и он решился: «Пойду сдамся. Годы преклонные, скоро 70 лет». Сдался и поведал свою историю. Сначала в 1930 году Федор испугался колхоза, нагрубил председателю, нахулиганил и угодил на 2 года в тюрьму. Работал на лесосплаве. Как-то на Енисее плот перевернулся. Федора кто-то спас, он добрался до своего дома и затаился, а в лагере подумали, что он погиб.

Прятался Федор в старой неприметной избушке, возле которой складывали навоз. Рядом стоял дом, где жила сестра Вера. Федор ночами помогал ей в огороде, кормил скот, а днем делал грабли, плел короба... Мир видел через крохотное окошечко, и так - не одно десятилетие. Умерла жена. Федор не пошел на похороны - боялся. В 1943 году взяли в армию сына - не вышел проститься, боялся, опознают и отправят на фронт. Вернулся с войны сын - не встретил; женился сын, детей вырастил и только тогда узнал, что у него есть отец, который все это время жил рядом. Вера пожертвовала своим счастьем ради брата: так и не вышла замуж - тоже боялась, что придет в дом новый человек и все откроется.

После заточения Федору все было в диковинку - ведь прошло 40 лет, и не простых, а бурных. Увидел автобус - испугался, побежал... Чуден мир! Но не было радости в глазах старика - только слезы...

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указание ссылки на источник.

16+