16+
20 апреля
...
прогноз на 5 дней
9 oC пасмурно
доллар +0.7 евро +1.02 юань +0.012
Тирасполь
Победим коронавирус вместе!
reklama

Последние отзывы

Консультант

Саня Журавский 18.04.2021 14:49
Здравствуйте! Рад познакомиться с вами! Меня зовут Александр, я пишу вам по поводу вашей вакансии ......

Продам двухэтажный дом + земля в Бендерах

Павел 08.04.2021 07:00
нужны фото внутри дома, во дворе и снаружи, каждых по несколько...

Как выбрать шкафы для ванной комнаты

Sanbest 18.03.2021 00:16
Очень полезная статья, спасибо!...

Честный Сервис

Приднестровец 18.02.2021 17:09
Отличный сервис, необходимо было в короткие сроки найти нужный мне процессор. Задачу выполнили на все ......

Важная новость для всех влюбленных. Акция от Mix Cafe

Анастасия мышка 14.02.2021 10:19
День влюбленных - это провести со своей второй половинкой. И конечно хочется провести его празднично ......

История Приднестровья. Важнейшие события ПМР.

Автор

В результате всенародного опроса 2 сентября 1990 года была сформирована Приднестровская Молдавская Республика.

Таким последствием стал ряд коллективного организованного прекращения работы на предприятиях против принятого высшим представительным и законодательным органом Молдовы правового акта «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» первого сентября 1989 года. Отраженные в основном законе основы устройства общества стали формой обеспечения защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов жителей страны.

Объявление Приднестровья равноправным субъектом оказалось разумным и с суждения политической деятельности: в июне 1990 года высший представительный и законодательный орган Молдовы объявил противозаконным становление Молдавской Советской Социалистической республики, после чего столица Молдавии сообщила о решении покинуть состав страны. Результатом стало образование МССР при помощи союза Бессарабии и территориальных единиц левобережья реки. Но только спустя пятьдесят лет Бессарабия и ПМР стали юридически и формально объединенной страной с выбранными на определённый срок органами власти.

1

 

Приднестровцы были против идеи определения национальности официальным наименованием государства, которую стремился навязать Кишинёв. Использование двух или более языков, наличие множества разнообразных культур, интернациональное мышление долгое время характеризовали историю ПМР. Большое количество археологических раскопок свидетельствуют о явлении земель субъекта местом, где пересекались и одновременно существовали разнообразные социальные и культурные наследия, передающееся от поколения к поколению. Ученые установили несомненность в том, что ПМР представлена одним из трех исключительных историко-этнографических областей центральной и северо-восточной части Европы, где на протяжении всего времени протекало смешение народностей, приводящее к началу новых приметных социальных и культурных наследий.

Согласно данным современной археологии первобытные общества располагались в этой области примерно один миллион лет назад. Признаки их контактирования найдены на всей местности. Это обширный степной экологический регион, расположенный в средней части материка Евразия и один из центральных районов взаимовлияния кочевников с проживающим на одном месте обществом центральной и северо-восточной Европы и Северных Балкан.

В пятом тысячелетии до нашей эры развивалось археологическое объединение Триполье-Кукутень, о ее существовании можно судить по сохранившимся керамическим изделиям из терракоты, росписи, выполненной на керамических сосудах, и развалинах домов, большое число которых строилось выше одного этажа. Продукты творческой деятельности трипольской цивилизации схожи с артефактами, найденными на Балканах и полуострове на западе Азии, что свидетельствует о взаимодействии регионов.

 

2

 

В Поднестровье «трипольцы» находились рядом с кочевниками, которых специалисты именовали индоевропейцами. После существования племени на современной территории сохранились археологические памятники — курганы.

3

 

 

Эти широко известные места тысячи лет предназначались для погребения людей. В новой эпохе здесь появляются племена восточных германцев — готы, которые постепенно стали называть территорию своей родиной.

Позже здесь возникают уже древние авары, европейский и тюркоязычный народ и кочевые народы, разделившие между собой равнину. После этого степь на несколько веков перейдет во владения монголо-татар.

5

 

Начиная с четырнадцатого века, южная часть общей площади становится областью владения народонаселения Крыма, из этой же местности татары регулярно будут устраивать набеги за пленными. На правобережье реки в шестнадцатом веке тюркоязычный народ, доминирующий на юго-востоке Европы, основал Бендерскую крепость. Область, непосредственно прилегающая к крепости, будет в подчинении турецких исполнительно-распорядительных органов.

6

 

Регионы, располагающиеся выше реки Ягорлык, окажутся составляющей Великого княжества Литовского, а впоследствии Польши. Начиная с конца восемнадцатого столетия земли приднестровцев присоединятся к Всероссийской империи, несмотря на проживание смешанных наций: русские, украинцы, сербы, болгары, молдаване, армяне. Это народности, прибывшие на новое место жительства ввиду переселения, в будущем станут предками нынешних приднестровцев.

7

 

После событий Гражданской войны, во время которых нация окажет поддержку ОСР, на этой территории будет основана МАССР в 1924 году. В будущем к государству присоединится Бессарабия как результат требования СССР в категорической форме возвращения бывшей российской губернии Румынией в 1940 году. Как итог, из двух регионов образуется МССР, просуществовавшая до 1990 года и распавшаяся из-за нетерпимости к иностранцам, а также негативной и предвзятой политики Кишинёва.

8

 

Во время событий войны Союза Советских Социалистических Республик огромное число жителей боролись с фашистской идеологией. В это время страна состояла в оккупации Румынии до 1944 года. Получив свободу, Приднестровье достигает наиболее высоких показателей в социально-экономической сфере, находясь в Союзе ССР.

Ко времени разделения Союза ССР на территории Молдавской ССР присутствовало три страны с выбранными на определённый срок органами власти. Граждане первоначально настаивали на предоставлении им права управлять собственными законами и считаться независимым государством, но после этого вынесли идею признания политическим идеалом федеративной организации государства с обеспечением правовой защиты от общественного строя, при котором власть принадлежит элите. Впоследствии на замену соглашения на основе взаимных уступок Кишинёв сделал выбор в сторону подавления воли приднестровцев в первый раз разгоном органами по охране общественного порядка, а после этого — боевой операцией, результатом которой в марте 1992 года стало начало войны.

11

 

Трагедия, произошедшая в городе Бендеры, оказалась невозможной к возврату общей державы. Массовые убийства и человеческое истребление получилось прекратить только при помощи миротворческих сил России.

В настоящий момент мировое сообщество не определяет Молдавскую ССР как участника международных отношений, обладающего международными правами и обязанностями, расценивая вердикт Приднестровско-молдавского столкновения исключительно в пределах определения «территориальная целостность Республики Молдова».

22

 

В конечном итоге на протяжении двадцати пяти лет Кишинёв прилагал все усилия ради более сильного отдаления. Сперва политические деятели Молдавии сорвали план разрешения конфликта через федерализацию Молдавии — «Меморандум Козака», после этого последовал ввод режима экономической блокады против ПМР. Эта деятельность позже прибавила первую стадию уголовного процесса против владельцев предприятий и политических деятелей, ограничив передвижение граждан, и создание осложнений с лицензиями на вывоз за границу приднестровских производственных объединений. Возникновение конфликта со стороны Кишинёва повлек за собой голосование приднестровцев за политическую самостоятельность и соединение с Российской Федерацией.

Последние тридцать лет равноправный субъект существует как непризнанное государство. Такое состояние отрицательно отражается на экономико-социологическом состоянии государства. Не смотря возникшую ситуацию, в стране организованы легитимность, учреждения правопорядка и обеспечение военной безопасности. ПМР планирует и в последующие годы стремиться к мировому признанию.

 

Перечень важнейших событий истории ПМР

Около одного миллиона лет назад — возникновение первобытных общин

Четыре — три тысячелетия до н.э., медный век — появление археологической общности Триполье-Кукутень

Второе тысячелетие до начала летоисчисления, ведущая роль изделий из бронзы — земли, прилегающие к реке Днестр, входят в область владения кочевников: ямная культура, сабатиновская, катакомбная, белозёрская. Возникновение курганов

Девятый — седьмой века до нашей эры — проживание киммерийцев в природных зонах степей, которых отмечает Геродот Галикарнасский в своих трактатах. Специалисты выдвигают предположения о расположении могильных холмов киммерийских правителей на побережье реки Днестр

Седьмой — второй века до начала летоисчисления — главенствующее положение Индо-Скифского царства, погребальные памятники которых были обнаружены в значительном множестве. В Слободзейском районе был изучен редкий Некрополь Неаполя Скифского

Шестой век до нашей эры — основание греческими народами крупных населенных пунктов в месте впадения реки Днестр

Первый век до нашей эры — третий век нашей эры — древний народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён — сарматы, становится господствующим в карпатских землях

Пятьдесят седьмой год — расположение небольшого отряда римских легионеров в Тире, подтвержденное нахождением плиты из камня в девятнадцатом столетии в селе Коротное

Третий век — пришествие готических племен из Северной Европы в северные земли Причерноморья. Днестр оказывается между двумя древнегерманскими королевствами

Триста семьдесят пятый год — прибытие тюркских племён из Азии, побеждающих вестготов и остготов, отправление в Европу

Шестое — двенадцатое столетия — появление поселений славян на побережье Днестра

Двенадцатый век — болгары продвигаются через земли и направляются в сторону Балкан

Девятый — десятый века — венгры захватывают степи незадолго до ухода в Румынию, в то время как северная часть находится во владении славян, тиверцев и уличей

Середина десятого столетия — присоединение Приднестровья к Киевской Руси

Десятый — одиннадцатый века — господство тюрков

Одиннадцатый — тринадцатый века — захват половцами степных земель. Война с Киевской Русью

1241 — 1242 годы — прохождение и возвращение Монгольской империи через территорию в сторону Европы и Галицкой Руси

Тринадцатое — четырнадцатое столетия — подчинение земли Монгольской империи. Торговля итальянцев из Генуи на просторах впадения реки Днестр

Четырнадцатое — восемнадцатое столетия — северная часть вступает в состав Великого Княжества Литовского, земли юга остаются во владениях крымских кочевников

1538 год — тюркоязычный народ целиком завладевает соседней Молдовой и возводят Бендерскую крепость

Пятнадцатый век — нападение казачества на войсковые части, расположенные во владениях Османской империи и Королевства Польского, а позже на разъезды татар

Семнадцатое — восемнадцатое столетия — образование молдаванских, украинских, русских, еврейских, армянских, болгарских и сербских поселений

1789 — 1792 годы — появление Черноморского казачьего войска из объединения вольных и беглых людей с центром в городе Слободзея

1792 — 1793 годы — Ясский мирный договор. Вхождение Южного, затем и Северного Приднестровья в царскую Россию. Основание Тирасполя на побережье Днестра. Второй раздел Речи Посполитой

1918 — 1922 годы — образование Российской республики, присоединение земель Приднестровья к

Союзу ССР

1918 — 1940 годы — Бендерская оборона. Вторжение вооруженных сил румынского центрального органа государственной власти

1924 год — становление Молдавской Автономной Советской Социалистической республики

1940 год — избавление Бессарабии от румынского насильственного занятия земельного пространства военной силой. Директивное объединение Бессарабии и Молдавской Автономной Советской Социалистической республики в МССР

1989 год — коллективное организованное прекращение работы приднестровцами после принятия нормативно-правового акта

Июнь 1990 года — объявление противозаконного образования ПМССР парламентом Молдовы

2 сентября 1990 года — заявление о создании МССР

2 ноября 1990 года — разгон участников демонстрации в Дубоссарах полицией Молдавии. Первые жертвы столкновения

25 августа 1991 года — Республика провозглашается свободной

Сентябрь — декабрь 1991 года — агрессия полицейских Молдовы на город Дубоссары

2 марта 1992 года — возникновение военизированного противоборства

19 июня 1992 года — битва за Бендеры

29 июля 1992 года — появление первых миротворческих сил на месте вооруженного конфликта

2003 год — провал Молдовой плана решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдавии

2006 год — начало экономической блокады со стороны Молдовы

11 сентября 2006 года — волеизъявление граждан в голосовании за независимость и присоединение к России

Отзывы


Информационно-развлекательный портал Приднестровья © 2020 - 2021 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации и указания ссылки на источник.

16+