Форма входа

доллар +0.13 евро +0.54
...
Здесь может быть ваше предложение или реклама!

Кишинёв хочет решить приднестровский вопрос без России

date 25 июня 2022 16:56
eye 66
comment 1
Автор

Эксперт Шорников: Кишинев хотел бы решить вопрос Приднестровья "в западном междусобойчике"

Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников в беседе с РИА Новости отметил, власти Молдавии хотели бы "порешать застарелый приднестровский вопрос в своеобразном уютном западном междусобойчике".

 

Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе в четверг одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в союз, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель.

 

"С одной стороны, Приднестровье все ближе к реализации своих внешнеполитических стратегий, ПМР (Приднестровская Молдавская Республика – ред.) всегда стремилась к единству с Россией, а не с ЕС. А с другой стороны, напряженность в нашем регионе может возрасти", - сказал Шорников.

 

Он полагает, что в Кишиневе и на Западе перспективы евроинтеграции Молдавии увязывают с успешным урегулированием конфликта по собственным сценариям. "Политпредставитель Молдовы в переговорном процессе прямо говорит, что статус ЕС и США в формате "5+2" они бы хотели приподнять. Но что будет со статусом Украины, занятой боевыми действиями с РФ, и со статусом России, если Молдова присоединяется к западным антироссийским санкциям? Все говорит о том, что "приднестровский вопрос" Кишинев хотел бы порешать в уютном западном междусобойчике", - отметил собеседник агентства.

 

При этом, он обратил внимание показательные военные приготовления Кишинева: "О чем хочет сказать президент Молдавии Майя Санду, когда выражает готовность принять от Запада летальное вооружение, особенно если оно придет бесплатно, - что Молдавия готова оказывать силовое давление на Тирасполь?".

 

"По моему убеждению, Молдова не способна ни сейчас, ни в ближайшие месяцы к каким-либо военным действиям против Приднестровья. Все эти маневры призваны оказать психологическое воздействие на руководство Приднестровья, сделать Тирасполь более гибким для принятия каких-либо политических условий. К тому же в Кишиневе наивно полагают, что "морковка" евроинтеграции должна также безотказно действовать на приднестровцев, как она действует на часть молдавского населения. Увы, это не так", - подчеркнул приднестровский эксперт.

 

По его мнению, весьма вероятно, что и на молдаван красивая европейская сказка перестанет действовать в ближайшие месяцы. Это произойдет, когда молдавские гастарбайтеры начнут возвращаться домой из Европы, где для них не останется возможности зарабатывать. ЕС уже входит в рецессию, капиталы бегут из Европы в Америку, а производство, в том числе ввиду дешевизны энергоносителей и рабочей силы, сейчас будет работать преимущественно в Китае, Индии и России. ЕС ожидают тяжелые времена, которые в общем-то станут первым настоящим испытанием для европейского единства.

 

"Принятие Молдовы в число стран-кандидатов – это, возможно, последний всплеск еврооптимизма среди молдавских избирателей. Судя по соцопросам, в последние месяцы число желающих интеграции Молдовы в ЕС медленно, но уверенно сокращалось. Скорее всего, после небольшой паузы этот нисходящий тренд сохранится. Тому виной, в том числе европейские цены на газ, на коммунальные услуги и на топливо, которые установились в Молдове после прихода во власть проевропейской команды ПАС (PAS - партия "Действие и солидарность", прозападная правящая партия Молдавии).

comment Отзывы

0
Михаил Иванович Шумс 29 июня 2022
... Да, не просто всё у Вас там. И комментировать такие статьи, конечно, сложно. Одно удивительно, как могло это всё произойти, что люди стали буквально ненавидеть друг друга?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Опрос

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?

reklama